Главная / Инвестиционная привлекательность региона / Статьи

Дорожка для будущих чемпионов

Автор: Татьяна Тараканова "Российская газета" 20.05.2009г

Тем важнее для всей области скорейший ввод в эксплуатацию долгожданного Центра водных видов спорта. Решение о строительстве этого социально-спортивного объекта было принято чуть больше двух лет назад, в пору, когда экономика региона и страны была на подъеме. Однако в данном случае кризис не изменил намеченных планов. Волевое решение о продолжении строительства принял волгоградский губернатор Николай Максюта, свои намерения полностью исполнить требуемое финансирование подтвердила нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Непосредственное участие в реализации проекта принимают депутаты Госдумы России от Волгоградской области Анатолий Корендясев и Олег Жолобов, а от Росспорта России строительство курирует лично его глава Виталий Мутко.

На территории нового Центра расположатся два бассейна - площадью 50 на 25 метров и 10 на 6 метров. Две трибуны, большая и малая, смогут вместить тысячу зрителей. В составе Центра заработают спортивный и тренажерный залы, конференц-холл, кафе, административные и технические помещения.

- По уровню инженерно-технического оснащения это будет один из самых современных в России водных центров, - уверен заместитель губернатора по предпринимательству, легкой промышленности и торговле Анатолий Бровко. – Чтобы показать его масштабы, приведу такие цифры: лишь треть от общей стоимости проекта в 900 миллионов рублей направляется на строительство сооружения, а две трети – на его «начинку» и отделочные работы. Губернатор твердо заявил, что волгоградский Центр водных видов спорта – объект прежде всего социальный, а потом уже профессионально-спортивный. Конечно, его уровень позволит волгоградцам проводить соревнованию высочайшего, европейского уровня, но еще важнее, что он будет работать для здоровья жителей города и области, на создание кадрового резерва профессионального спорта.

Вот уже год, каждый день, практически без перерыва на строительной площадке в Дзержинском районе Волгограда кипит работа. В деле задействованы только местные компании – лидеры рынка, отобранные на конкурсной основе. Проектно-техническую документацию будущего Центра выполнил институт «ВолгоградГражданПроект», генеральным подрядчиком выступает компания «Колумбус». Материалы для строительства объекта - тоже местного производства, благо уровень развития волгоградской стройиндустрии это позволяет.

К настоящему моменту строители уже заложили фундамент и приступили к монтажу металлических конструкций несущего каркаса, коих изготовлено 23 тонны. Строительство самого здания планируется завершить к концу лета, а затем начать отделочные работы и подготовку внутренних коммуникаций.  

- Надо отдать должное компании «ЛУКОЙЛ», которая в полной мере выполняет взятые на себя обязательства вложить около миллиарда рублей в развитие социальной сферы Волгоградской области, - говорит Анатолий Бровко. К началу лета строители освоили большую часть первого транша в 300 миллионов рублей. В ближайшее время на расчетный счет Волгоградского агентства инвестиций и развития - будет перечислена оставшаяся сумма в 550 миллионов рублей. К сожалению, отмечу, что администрация города Волгограда пока не выполнила своего обещания относительного льготной аренды за землю, на которой строится столь важный в том числе и для города социальный объект. Ежемесячно мы отвлекаем столь нужные для строительства денежные средства на выплаты за использование земельного участка.

Ввод объекта в строй намечен на сентябрь будущего года. Однако уже сейчас в областной администрации подбирают команду для Центра водных видов спорта, ведут переговоры с олимпийскими чемпионами, живущими в Волгограде, о возможности проведения ими показательных выступлений и мастер-классов для малышей.

По выходу центра на плановую мощность в нем будут созданы 150 рабочих мест. По словам Анатолия Бровко, ежемесячная эксплуатация центра обойдется в немалую сумму. Часть из этих средств будет покрываться за счет бюджета, еще часть – за счет входных билетов для любителей плавания. Власти твердо обещают, что цена на них будет доступной для всех работающих волгоградцев. Однако чиновники рассчитывают в будущем выйти на полную окупаемость объекта - за счет создания на территории, прилегающей к нему и уже действующему Ледовому Дворцу, многофункционального спортивного комплекса. По замыслу авторов идеи здесь же расположатся аквапарк, гостиница и теннисные корты. Инвесторами этих зданий могут выступить различные частные компании, однако управляться комплекс будет из единого центра. Уже сейчас для этих целей создана управляющая компания, 100-процентная «дочка» Агентства инвестиций и развития Волгоградской области. В ее задачи входит поиск инвесторов для упомянутых объектов.

Планируется, что Администрация области передаст бассейн в оперативное управление с условием окупаемости объекта.

 

МНЕНИЕ:

Лариса Ильченко, победитель Пекинской Олимпиады-2008 в плавании на открытой воде:

- По традиции волгоградские профессиональные спортсмены тренируются в бассейне «Искра», единственном в городе, отвечающем современным требованиям. Но одного такого бассейна для города и его жителей явно мало, их нужно десяток. Поэтому меня радует забота властей о том, чтобы сделать плавание как можно более массовым видом спорта. И я, и мои коллеги с удовольствием примем участие в мастер-классах на дорожках нового бассейна.

Возврат к списку