Запеканка из курицы для детей. Куриное суфле как в детском саду

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.

Классический рецепт по ГОСТу

Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 500 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • молоко - 120-150 мл;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка.
  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.


Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.

  • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  • сметана или майонез - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки.
  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

  • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
  • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • соль, приправы - по вкусу.
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

  • майонез (сметана) - 150 мл;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соленый огурец - половина маленького;
  • базилик - несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль - по вкусу.
  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной

  • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
  • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.
  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Новый рецепт для тех, кто испытывает ностальгию по детсадовскому меню. Кроме творожной запеканки и омлета, было еще одно блюдо, ради которого стоило ходить в детский сад – куриное суфле. Мегадиетический продукт с нежной структурой и весьма приятным вкусом. Воспроизвести рецепт один в один оказалось делом непростым. Такое ощущение, что точную рецептуру работники детских дошкольных учреждений хранят, как зеницу ока. Я перерыла весь интернет, перепробовала кучу рецептов и в итоге нашла вариант, максимально приближенный к тому вкусу. Уверена, попробовав, вы сами скажете, что это точно такое же суфле, как в детском саду. Рецепт мой из куриного филе, поскольку это самая полезная и диетическая часть курицы. Также можно использовать голени, бедра и другие части, по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 500 гр. (или 300 гр. отварного куриного мяса)
  • Масло сливочное – 1 ст.л (с горкой) + 1 ч.л. (для смазывания формочек)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления куриного суфле как в детском саду:

Готовить куриное суфле можно как в порционных формочках, так и в большой общей форме (или противне). Я готовила в порционных керамических формочках. Диаметр каждой 9 см, высота 5 см.

Куриное филе отвариваю в воде до готовности (примерно 40 минут). Вынимаю мясо на тарелку. Пусть немного остынет.


Можно первоначально использовать уже отваренное куриное мясо. Его должно быть 300 гр.

Белки яиц отделяю от желтков. В большую чашу блендера расщепляю и укладываю куриное филе. Добавляю желтки, сливочное масло, муку и молоко.

Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния (я взбивала около 7 минут). Полученную массу перекладываю в глубокую миску.


В другую глубокую миску вливаю белки яиц, добавляю 1,5 ч.л. соли и взбиваю миксером до устойчивой пены (пиков). У меня на взбивание ушло 5 минут.


Соединяю 2 смеси.


Перемешиваю ложкой. Делать это нужно аккуратно, движениями сверху вниз. Это нужно для того, чтобы белковая пена не осела, а наоборот сделала куриную массу воздушной и нежной.


Формочки для выпекания смазываю сливочным маслом (1 ч.л.)


Раскладываю куриную массу по формочкам, заполняя их на 2/3.


Выпекаю куриное суфле в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Если вы выпекаете большее количество или в большей форме, то понадобится увеличить время выпекания.

Когда время выпекания закончится, можно оставить формочки в духовке на пару минут, приоткрыв дверку. Это нужно, чтобы суфле не осело (не должно быть резкого смены температуры). Готовому суфле даю слегка остыть и вынимаю суфле из формочки (перевернув ее на тарелку).


Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, питательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Куриная запеканка — это отличный обед для вашего крохи, и спешим заметить, что ее можно давать деткам уже с 8 месяцев! Куриная грудка, морковка и цветная капуста невероятно полезные ингредиенты для вашего крохи. Ну, а если малыш все не слопает, то и вы, дорогие родители, полакомитесь вкусной и ароматной запеканкой.

Нам потребуется:

  • одна филешка;
  • морковка — 2 средних;
  • цветная капуста — 100 гр;
  • желток — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • немного соли.

Куриная запеканка для детей, рецепт

  1. Отварите по отдельности куриное филе, морковь и капусту до готовности.
  2. При помощи мясорубки, измельчите отварное филе, соедините с желтком, посолите.
  3. Овощи остудите, и перетрите через сито.
  4. Небольшую огнеупорную кастрюльку смажьте маслом, выложите на дно мясной фарш, а сверху распределите овощной.
  5. Затем взбрызните растительным маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку на 10-15 минут.

Угощайте маленьких нехочух такой вкусной и полезной куриной запеканкой и они обязательно попросят еще! Лучший сайт кулинарии заботится о вас и ваших детках, и предлагает только самые лучшие домашние рецепты.

Чтобы сохранить в блюдах максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходим щадящий способ их приготовления. Запекание в этом вопросе сослужит вам отличную службу. Обычно запеканки готовят в предварительно разогретой духовке при температуре от 160 до 220 градусов. Иногда, до запекания, бывает необходимо довести ингредиенты до полуготовности. Например, овощи можно отварить, но они должны остаться немного твердыми. Макароны также нельзя сильно разваривать.

Куриная запеканка

С полутора лет можете смело готовить ребенку куриную запеканку.

Ингредиенты:

  • 1 кусок куриного филе,
  • 2 моркови,
  • 100 г брокколи,
  • 1 желток.

Способ приготовления. Филе, морковь и капусту брокколи отварить по отдельности. Филе пропустить через мясорубку, посолить, добавить желток, перемешать.

Овощи остудить, протереть или измельчить в блендере.

Огнеупорную посуду смазать сливочным маслом, выложить мясной фарш, сверху равномерно распределить овощное пюре. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.

Лапшевик с творогом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 50 г лапши,
  • 200 г творога,
  • 200 г шпината,
  • 1 яйцо,
  • 1 морковь,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 30 г масла,
  • зелень.

Способ приготовления. Отварите лапшу. Творог пропустите через сито, вбейте туда яйцо, посолите. Смешайте с лапшой.

Морковь натрите и потушите с маслом 3 минуты.

Шпинат помойте, нарежьте полосками.

Форму смажьте маслом. Положите на дно половину массы с творогом, затем слой шпината и слой моркови. Накройте оставшейся творожной массой, смажьте сметаной.

Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Рыбная запеканка

Когда малышу исполнится три годика, смело предлагайте ему рыбную запеканку с сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • ½ лимона,
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления . Рыбное филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте до полуготовности (сбрызнув соком лимона).

Белки взбейте, желтки соедините с натертым сыром, все перемешайте.

Рыбу переложите в посуду для запекания, смазанную маслом, и залейте яично-сырной смесью и запекайте 10-15 минут.

Описание приготовления:

Возвращаемся в прошлое и учимся, как приготовить мясную запеканку, как в детском садике. Можете заранее отварить рис, это значительно сэкономит время. Если готовить для детей, овощи сильно обжаривать не нужно. Время запекания может варьироваться в зависимости от вашей духовке, в среднем потребуется 35-50 минут. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 600 Грамм
  • Рис - 1 Стакан (сваренный)
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Яйца - 3 Штуки
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Мясная запеканка, как в детском садике»

Лук и морковь очищаем. Измельчаем луковицу (режем мелкими кубиками), а морковь трем на терке. Быстро обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.

Яйца взбиваем со сметаной до получения однородной массы.

Отварной рис соединяем с мясным фаршем.

Также добавьте овощную зажарку.

Вливаем яично-сметанную смесь.

Солим, перчим и перемешиваем массу до однородности.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в нее приготовленную массу, аккуратно распределив внутри. Запекаем в духовке 45 минут, температура - 190 градусов.