Блюда в глиняных горшочках получаются особенно сочными, ароматными и вкусными. Почти такими, как блюда, приготовленные в русской печке.
В такой посуде можно готовить рыбу, мясо, овощи, каши и прочее. Можно также разогревать в таких горшочках уже готовую еду. Для того, чтобы блюда вышли очень вкусными, важно помнить о нескольких секретах глиняных горшочков.
1. Купив такую ёмкость, не спешите сразу попробовать что-то в ней приготовить. Горшок сначала нужно замочить в воде. Ёмкость погружают в холодную воду и оставляют на час. Если горшок покрыт глазурью, то его нужно просто прокипятить в соляном растворе с уксусом (на столовую ложку соли брать 100 мл уксуса).
2. Каждый раз перед началом готовки горшок нужно подержать в холодной воде 15 минут. Стенки впитают жидкость, и блюдо получится особенно сочным.
3. Нельзя ставить глиняную посуду в горячую духовку. Резкий перепад температур может привести к тому, что горшок треснет. Лучшее место для горшка в духовке – нижняя полка.
4. Использовать горшки из глины на открытом огне или на варочной поверхности электроплиты категорически запрещается. Вынув горшок из духовки, его следует поставить на деревянную поверхность. Если горячий горшок поставить на холодную подставку, он может треснуть.
5. После использования горшок нужно помыть и просушить. Хранить его нужно открытым, чтобы внутри не появился неприятный запах.
6. При появлении в керамической посуде неприятного запаха, убрать его можно с помощью обычной соды. Для этого в ёмкость наливают воду и растворяют в ней пару ложек столовой соды. Смесь оставляют в горшочке на ночь. Утром воду просто выливают, а посуду споласкивают.
7. Если готовность ингредиентов, из которых стряпают блюдо, требует примерно одинаковых временных затрат, то их кладут в сыром виде в посуду одновременно. Если же время приготовления разное, то некоторые из компонентов предварительно подвергают тепловой обработке. Например, при готовке в горшке картофеля с мясом, последний ингредиент предварительно слегка обжаривают.
8. Для того, чтобы мясо и картофель дошли до готовности одновременно, их кладут сырыми в горшочек и заливают томатным соком.
9. Обычный суп, разогретый в горшочке, получится очень вкусным, если вместо крышки использовать лепёшку пресного теста. Края горшочка смазывают подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло намертво, и ставят блюдо в духовку. Как только лепёшка подрумянится, суп можно доставать и кушать.
Как видите, приготовление пищи в глиняных горшочках — весьма заманчивое занятие. 🙂
Приятного аппетита!
Натуральное, нежнейшее, сочное мясо в луковом соке . Всё это благодаря маленькому глиняному горшку . Так готовили наши предки в русской печи. Современные хозяйки знают о таких печах только по иллюстрациям к сказкам, но рецепт приготовления мяса в горшочке жив и я расскажу, как приготовить его на Вашей кухне.
Вам понадобится: (на один горшок)
- говядина 300 грамм
- луковица 1 шт (50 гр)
- молотый чёрный перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
Пошаговый фото рецепт мяса в гляняном горшочке:
Каждая хозяйка сможет приготовить прекрасное блюдо в глиняном горшочке , не имея при этом образования повара. Такие горшочки надо покупать только в отделах для посуды. Лучше, если они будут покрыты блестящей глазурью только снаружи.
Мясо порежьте кубиками (3 х 3 см), лук порежьте мелко, чем мельче, тем лучше.

На дно горшочка положите небольшой лавровый лист, 2 — 3 перца-горошка, немного нарезанного лука (одну треть) и половину мяса. Посолите и поперчите.

Сверху мяса положите ещё одну часть лука и оставшееся мясо, соль и перец. Завершающий слой — лук и сливочное масло. Воду в горшок лить не надо.

Накройте горшочек крышкой поставьте в духовку на 30 минут при t 180°С . После чего убавьте температуру до 160°С и забудьте о блюде на полтора часа . По прошествии указанного времени сочное мясо готово.

Вот так, просто и минимум хлопот, а главное, ничего лишнего - натуральный продукт ! Посмотрите какие сочные кусочки! Так и просятся в рот!

Выложите мясо на блюдо и подавайте со свежими овощами и гарниром. Или с которую тоже можно запечь в глиняном чудо-горшке.

Зимой такое мясо хорошо подружится с квашеной капустой, несложный рецепт приготовления которой можно посмотреть Приятного аппетита!

Мясо в глиняном горшке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина 300 грамм
- луковица 1 шт (50 гр)
- молотый чёрный перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- сливочное масло 25 гр (1 ст. л.)
Мясо порежьте кубиками (3х3), лук порежьте мелко. На дно горшочка положите небольшой лавровый лист, 2 — 3 перца-горошка, немного нарезанного лука (одну треть) и половину мяса. Посолите и поперчите. Сверху мяса положите ещё одну часть лука и оставшееся мясо, соль и перец. Завершающий слой — лук и сливочное масло. Воду в горшок лить не надо . Накройте горшочек крышкой поставьте в духовку на 30 минут при t 180°С. После чего убавьте температуру до 160°С градусов и забудьте о блюде на полтора часа. По прошествии указанного времени сочное мясо готово.
В старину глиняные горшки были самой распространённой посудой для приготовления пищи в русской печи. В крестьянском хозяйстве их всегда было много. Они не были покрыты глазурью и быстро пропитывались запахом каждого блюда. Поэтому каждый горшок служил только для своего. В одном делали парное молоко, в другом варили щи, в третьем - кашу. Её готовили следующим образом. Засыпанную в горшок крупу заливали водой, добавляли соль и сахар, заправляли маслом или салом, а иногда, специями. Затем, после ужина, горшок ставили в русскую печь и к завтраку рассыпчатая и ароматная каша была готова.
Глиняные горшки берегли, и когда какой-нибудь трескался, его не выбрасывали, а использовали по другому назначению. К примеру, хранили в нём сыпучие продукты. Со временем на смену гончарной посуде пришли более практичные в хозяйстве металлические чугунки. Однако вкус приготовленной в них пищи был уже другой.

Гончарная посуда с успехом используется некоторыми хозяйками и в наше время. Летом на даче они варят в глиняных горшках «зелёные» щи, тушат картофель с мясом, добавляя другие овощи с огорода. В глиняных лотках без крышки готовят карасей и другую , пойманную хозяином дачи. На вкус она получается «с дымком» и особенно хороша в сметане.
Расскажем, как правильно готовить еду в глиняном горшке.
Конечно, для этого лучше подойдёт дровяная печь. Перед тем как поставить горшок в печную камеру надо дождаться, когда дрова прогорят, а потом угли сгрести угли по краям. Глиняную посуду лучше всего поставить прямо посередине на толстую керамическую плитку. Поскольку ухват сейчас можно увидеть только в краеведческом музее, используйте для этого толстые рукавицы. Спешить вынимать горшок из печи не стоит. Пусть блюдо подольше потомится - глина медленно отдаeт накопленное тепло.

Гончарную посуду можно использовать для приготовления блюд также в газовых и электрических печах. Поскольку глина боится открытого огня, в газовой духовке должен иметься рассекатель. Ставить горшок надо на решётчатый поддон в слегка нагретую духовку, а потом постепенно увеличивать температуру до максимальной.
Если вы используете глиняную посуду, то должны знать, как правильно её мыть. Поскольку стенки ей пористые, то моющие средства, содержащие различную «химию» для этого не годятся. Просто замочите горшок в горячей воде на 15 минут, а потом протрите его губкой с содой или горчичным порошком. Для разных продуктов желательно использовать отдельную посуду. Если она впитала запах еды, то избавиться от него можно прокалив горшок в духовке.

Ну и последний совет. Если вы решили заиметь гончарную посуду в своём хозяйстве, то поспрашивайте продавца, где лучше её использовать? В электрической или газовой духовке или только в дровяной печи. В старину, когда покупали глиняный горшок, постукивали по нему и выбирали тот, который звенел лучше всех. Считали, что приготовленная еда в нём будет самой вкусной.
Уже прочитали: 19255 разГлиняный горшок есть практически на каждой кухне. Готовить в горшочках горячие блюда – это вкусно, необычно и празднично. В горшочках можно приготовить практически любое кушанье или блюдо. Ну или практически любое. Это экологически чистый и идеальный кухонный предмет.
Продукты, приготовленные в горшочках особенно вкусны и полезны, за счет равномерного и правильного температурного режима. Историю глиняных горшков, как за ними ухаживать и что в них приготовить, читайте далее.
Историчекое происхождение глиняного горшка.
Ученые-археологи считают, что одной из самых первых кухонных принадлежностей для приготовления пищи появилась глиняная посуда. Человек в эпоху неолита (около 9500 года до нашей эры) научился добывать и обжигать глину, так появился первый горшок. С того момента родилась новая история кухни, где пища готовилась и хранилась в горшках.
Благодаря горшку появились супы, тушеные овощи и каши. И только после первых каш, древние повара догадались растирать зерна, превращая их в муку – так родился хлеб. С полной уверенностью можно сказать, что горшок отец хлебопечения. Сотни лет и даже многие тысячелетия человечество изготавливало обычные горшки и не стремилось изобретать новую посуду. Готовили и хранили пищу только в глиняных горшках.
Греция особенно преуспела в гончарном деле, настолько, что их знаменитая амфора стала самым массовым и универсальным сосудом. В Риме до сих пор существует холм Тестаччо, целиком состоящий из старых разбитых амфор.
Одновременно с греческой цивилизацией горшки пришли и на территорию современной России. И было это примерно 5000 лет назад. Наши горшки обладали особой формой, которая дошла до нас в неизменном виде. В них готовились щи, супы, каши, квасы, пиво, ряженки и творог.
И только спустя тысячи лет обожженные и покрытые глазурью горшочки стали использовать для порционного запекания рыбы, мяса, овощей и грибов. С исчезновением русской печи ушла традиция готовить еду в горшочках.
Но с приходом моды на экологичность и натуральность, пришла мода и на приготовление пищи в глиняных горшках. Служит горшок годами и может радовать несколько поколений домашних хозяек своими кулинарными свойствами. Главное правильный уход за горшком.
Как ухаживать за глиняным горшком?
- Горшок не любит резких перепадов температур.
- Чтобы горшочек не треснул, его ставят в духовку холодным и все продукты закладывают той же температуры что и горшок.
- Температура в духовке должна быть не более 200 град.
- Вынимать горшок нужно специальным ухватом или рукавицами. Горячий горшок из духовки, сначала поставьте на сухое полотенце. При подаче на стол, перенесите горшочки на подогретые блюдца или десертные тарелки. Это необходимо от растескивания горшочков, от перепадов температур.
- Мыть горшок горячим нельзя! Дождитесь остывания, залейте его теплой мыльной водой и вымойте пластиковой щеткой. Затем сполосните прохладной водой и уберите в шкаф.
- Если на дне горшочка появилась трещинка, то положите в него кусочек сахара, поставьте в холодную духовку и включите ее на 30 минут. Затем выключите огонь и оставьте горшок там. До полного остывания. Затем вымыть теплой водой без мыла. Горшочек будет радовать вас еще долгие годы!
Как приготовить мясо в горшке?
В глиняном горшочке можно приготовить абсолютно все, особенно вкусно в нем выходит мясо. Как приготовить мясо в горшочке? Очень просто!
Рецепт мяса в горшочках
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины или курицы (по желанию)
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- Чеснок
- 2 помидора
- Сметана или майонез для соуса (по размерам горшков)
- Растительное масло
- Соль, перец, зелень
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры и картофель кубиками.
- В горшочки влить по 1 ст л растительного масла.
- Выложить слоями: лук, мясо картофель, помидоры, мясо и т.д.
- Смешать сметану с солью, перцем и рубленой зеленью. Влить в соус немного воды, чтобы он стал жидковатым.
- Влить 5-6 ст. л соуса в каждый горшок.
- По вкусу можно присыпать сыром.
- Поставить в холодную духовку и зажечь огонь.
- Готовить мясо в горячей духовке 40-60 минут. Подавать с черным хлебом и рубленой зеленью.
Попробуйте приготовить в горшочках
Варианты приготовления мяса и птицы в глиняных горшочках
По сравнению с обычным, «кастрюльным» способом приготовления, все блюда без исключения получаются в глиняных горшочках намного вкуснее. Секрет прост – глиняный горшочек, поставленный в духовку, создает внутри себя особый температурный режим с определенной влажностью, поэтому еда, которая в нем готовится, становится ароматной, нежной, вкусной. Подгорание, пересушивание, убегание и прочие неприятности исключены, пища готовится неспешно, как бы томится. А если сверху горшочек вместо крышки закрыть тестом, то блюдо получится не только вкусным, но и очень «уютным», домашним. Вообще же, приготовление в горшочках – тема очень обширная, и для начала мы предлагаем вам несколько рецептов мяса в горшочках.
Говядина в горшочке
Если вам попался неудачный кусок говядины, попробуйте приготовить мясо по этому рецепту. Любая, даже самая жесткая и постная говядина, получится нежной, мягкой и будет буквально таять во рту.
На килограмм говядины берем: 5 крупных луковиц, 3 ст. ложки растительного масла, стакан сметаны, чайную ложку горчицы, чайную ложку муки, соль по вкусу.
На дно горшочка наливаем масло, кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (не больше грецкого ореха). Лук режем полукольцами, перемешиваем с мясом. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку с температурой 180 градусов на два часа. За это время лук практически растворится, и мясо будет тушиться в ароматном соусе. Через два часа горшочек достаем, вливаем сметану, смешанную с горчицей и мукой, солим-перчим по вкусу, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса.
Можно готовить мясо сразу с картошкой (ее положить на дно горшочка) или смешать сметанный соус с обжаренными грибами – тут могут быть самые разные варианты.
Свинина с картошкой в горшочке
Перед приготовлением нарежьте мясо кусочками и залейте любимым маринадом (на основе кефира, томатного сока, вина, уксуса). Через час выложите маринованное мясо в разогретое масло и обжарьте на сковородке до румяной корочки (можно обойтись без обжарки). Разложите мясо по горшочкам, сверху положите смесь из картофеля, моркови и лука (овощи нарежьте кубиками). Влейте немного воды. Смешайте сметану с солью, перцем, укропом, специями, чесноком и залейте содержимое горшочков. Накройте крышками, на среднем огне готовьте ровно час.
Ингредиенты: 500 гр. мяса, 2 луковицы, 2 морковки, 6 картофелин, стакан сметаны, соль, перец, специи, чеснок – по вкусу.
Курица с рисом в горшочке
Залейте стакан промытого риса стаканом воды, приправьте специями и на медленном огне варите до полуготовности. Пока варится рис, кусочки курицы обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук нарежьте полукольцами. На дно горшочков положите рис, потом кусочки курицы и лук. Полтора стакана воды смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите, залейте рис с курицей. В каждый горшочек влейте немного жира, в котором жарилась курица, добавьте специи, накройте крышкой и поставьте в духовку со средним огнем на час.
Ингредиенты: Кусочки курицы, стакан риса, вода или бульон, 3 луковицы, 3 ст. ложки томатного соуса, растительное масло, соль и специи по вкусу.
И самый главный секрет вкусной еды в глиняном горшочке. Не доставайте посуду сразу же после приготовления, оставьте горшочки на полчаса — час в духовке – тогда мясо получится еще вкуснее.