Как сделать красный борщ рецепт. Украинский красный борщ с мясом. Пошаговый процесс приготовления.

Красный борщ , как и вареники можно отнести к одним из самых известных по всем миру блюд украинской кухни. Количество рецептов украинского красного борща исчисляется сотнями. Все они интересны и уникальны по-своему. Все они отличаются не только составом продуктов, но и способами приготовлениями.

Единственно, что их объединяет – это наличие свеклы, которая окрашивает борщ в красный цвет. Было бы неправильно утверждать, что борщ со свеклой встречается только в украинской кухне. Похожие борщи на основе свеклы есть в русской, польской, белорусской, болгарской и других кухнях.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Не намокайте овощ в блюдо, все мокрое. Процедите и вымойте влагу полностью и так быстро, как вы можете, заботясь, чтобы не испортить форму и внешний вид свеклы, или дать ей остыть. Не помещайте горячую отварную свеклу в холодное блюдо, если ее нужно подавать холодной. Горячая вещь, помещенная в холодное блюдо, является одним из самых непростительных преступлений в кулинарии, и это хуже преступления - это ошибка, Вероятно, отменит все ваши проблемы и испортит все это.

Не отбрасывайте оставшуюся свеклу, какую бы маленькую она ни была. Все они могут быть использованы для салатов, гарниров или супов: просто не оставляйте их стареющими или кислыми, особенно если их подавали в соусе. Вы можете бросить в него все, свекла, морковь, капуста, лук, все, что вы хотите. «Важным является результат, вкус борща».

Если верить историческим сведениям, то первые борщи в древней Киевской Руси варились не на свежей свекле, как мы привыкли, а на свекольном квасе, без какого- либо мяса. Несколько позже рецепты борща со свекольным квасом отжили, и в борщ стали вводить свежую свеклу и мясо. Для приготовления борща можно использовать любой вид мяса, который вам нравится, но чтобы приготовить по-настоящему вкусный украинский борщ , лучше всего отдать предпочтение свинине. Как мы знаем, этот борщ должен быть густым и наваристым.

Евгений Евтушенко, Русский поэт. Борщ, суп из свеклы, классический первый курс, традиционный в славянских странах, является одним из самых известных супов, который был так универсален людьми разных стран и считается национальным блюдом и всегда считается типичным Особая кухня.

Легко принятые, а иногда даже заявленные как их собственные русские, поляки, литовцы и другие национальности, его самые сильные отношения с Украиной, где она, как считается, возникла еще в тринадцатом веке. Согласно этимологическим словарям славянских языков, слово борщ происходит от растения, первоначально называвшегося борщ, съедобные листья которого употреблялись в пищу. По-видимому, широко распространенное мнение о том, что «брш» является древнеславянским названием свеклы, можно классифицировать как народную этимологию.

Ингредиенты для украинского красного борща:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свинины или любое другое мясо — 300 гр.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 300 гр.;
  • Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Черный молотый перец.

Украинский красный борщ – рецепт

Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого мясо промойте, залейте его холодной водой, положите лавровый лист, соль и очищенную луковицу. Можно всыпать приправы. Варите мясо до готовности. Как правило, в зависимости от вида мясо, процесс его приготовления может занять от 20 до 50 минут. Пока варится мясо, можно спокойно заняться приготовлением овощей. Свеклу, морковь и картофель необходимо очистить от кожуры. Картошку нарежьте как на обычный суп.

Различные супы, иногда называемые борщ, могут быть сделаны с капустой, томатом или щавелем, чтобы назвать лишь некоторые из них. Ингредиенты и способы приготовления сильно варьируются в зависимости от страны, города и поваров, которые их готовят. Тем не менее, основным ингредиентом борща является всегда сочная красная свекла, которая придает супу свой характерный цвет и аромат.

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

Классический украинский борщ должен включать свинину или говядину, ветчину или другое мясо - чем больше мяса, тем лучше. Попробуйте сделать это с короткими ребрами или ребрами портов, добавив в конце некоторую кубиковую ветчину или копченую кильбасу. Также важно для хорошего борща - правильно подготовить запас и овощи, строго соблюдая надлежащий порядок добавления ингредиентов. Правильно подготовленный запас является основой хорошего борща.

Натрите на средней терке морковку и свеклу.



В процессе варки мяса, снимайте шумовкой образовавшуюся пенку. Тут следует напомнить, что мясо необходимо варить только на среднем огне, так как интенсивное кипение будет давать много пены. Готовое мясо извлеките из кастрюли. На свиных ребрышках у меня получится вот такой бульон.

Особенностью подготовки овощного борща является предварительная раздельная переработка овощей. Свекла всегда готовится отдельно от других овощей, а иногда и посыпается уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, чтобы сохранить красный цвет, положить в нагретый жир и обжарить до полного завершения.

Красный борщ – основной рецепт

Это может показаться сложным процессом, но это достаточно простая еда, и она может стать основным продуктом в повседневном меню как питательная и успокаивающая еда. Семейный фаворит: красный борщ с свиными ребрами! Есть так много рецептов для него, но каждый делает это по-другому. Некоторым людям нравится добавлять томатную пасту, чтобы получить в ней чрезвычайно красный цвет, но не паникуйте, если ваш борщ окажется немного оранжевым, чем бордовый.


Добавьте в борщ картофель.


После того, как картофель приварится до полуготовности. Добавьте в борщ белокочанную капусту.


Вы можете приготовить его с кусками мяса, но мой муж любит его ребрами, потому что у них в них немного жира, мясо не такое сухое, и в целом оно просто лучше. Ребра занимают немного больше времени, чтобы приготовить, если вы хотите, чтобы они упали с костей и были такими нежными, но все это стоит того! Давайте также не забывать, что этот борщ поставляется с множеством очень здоровых и супер-вкусных ингредиентов. У вас есть свежая свекла, которая полна железа и очень хороша для детей, у которых есть проблемы с тошнотой.

Моя тетя однажды сказала, что каждый раз, когда ее дети будут расстраивать желудок, она сделает их красными борщами, и это действительно помогло. Вы также получили бобы, которые представляют собой белок, морковь, капусту и другие вкусные ингредиенты. Вымойте 4 ребра ребенка назад в холодной воде, поместите в большой суп-горшок с примерно 1-2 водой больше по ребрам. Доведите его до кипения, удалите воду с помощью вспенивающей крошки и промойте ребра, чтобы удалить остатки пены. Поместите ребра обратно в горшок, добавьте 2 сухих лавровых листа, 1 ч.л. соли и 8 стаканов холодной воды.

На разогретую сковороду выложите морковь и свеклу. Добавьте немного воды и перемешайте. Положите томатный соус. Перемешайте овощи с томатным соусом и потушите около 10 минут. Сковороду крышкой не накрывайте, как и уже готовый борщ, иначе он моментально потеряет цвет.


Верните его, чтобы закипеть, опустите огонь до низкого уровня и варите 1 час. Разогреть небольшую сковородку с маслом 1-2 ст. Л. Достаточно, чтобы покрыть нижнюю часть сковородки. Поместите лук в предварительно разогретую сковородку с маслом. Добавьте тертую морковь, перемешайте и продолжайте соте в течение еще 2 минут, добавляя больше масла, если это кажется слишком сухим. Промыть 8 унций консервированной фасоли в холодной воде и добавить в горшок с супом, варить еще 1-2 минуты. Добавить соль по вкусу.

Если вы сделаете этот рецепт, мне бы хотелось увидеть ваши творения. Вымойте 4 ребра ребенка назад в холодной воде, поместите в большой суповый горшок с приблизительно 1-2 водой больше по ребрам. Мелко нарезать ½ среднего лука и натереть 1 большую морковь на небольшое отверстие. Отключите огонь, отложите его. После того, как ребра приготовили в течение 1 часа, увеличьте тепло до среды и положите 1 большую свеклу на мелкую лунку и 2 больших картофеля, нарезанных в ½ кусочки размера в суп-горшок и готовьте 10 минут. Затем добавьте 1½ чашки измельченной капусты и обжарьте лук и морковь и варите еще 5-7 минут или пока картофель не будет легко проколот вилкой. Добавьте соль по вкусу. Верните его до кипения, опустите огонь на малую среду и варите 1 час. . Это называется скороваркой.

Тушеную свеклу с морковью переложите в борщ. Помешайте, попробуйте на вкус. Проварите борщ еще около 5 минут и снимите с огня.


Подавайте красный украинский борщ с ржаным хлебом, колдунами (картофельными драниками), чесночными пампушками, салом.

Шахта - это плита высокого давления на 6 квартов. Это займет самый жесткий кусок мяса и через час превратит его в нежную, ароматную сочность! Поместите масло в плиту высокого давления на 6 квартов. Когда масло достаточно горячее, положите мясо и обжаривайте его. Возможно, вам понадобится сделать это двумя партиями.

Как сварить ярко-красный борщ?

Когда мясо красиво обжарено, добавьте картофель, свекла, морковь, лук, капуста и укроп. Поместите верхнюю часть на скороварку и установите нажимной колпачок. Приготовьте его на среднем огне около 40 минут или около того. Если мясо не разваливается нежно, варите еще 10 минут. Подавайте с красивой большой ложкой сметаны и посыпать укропом.


Украинский красный борщ. Фото



Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Говядина была подарена фермой прямого пути. Вы можете приобрести говядину из них, а на зимнем рынке Итаки на площади в Гринстаре в субботу этой зимой будет обильно продано овощей, начиная с 11. Прокрутите страницу вниз и следуйте ссылкам. Эту страницу для простых, надежных, иллюстрированных консервов, замораживания или сохранения направлений. Ежевика, ежевика, инжир и малина. Помидоры идут крепко, хотя урожай уменьшен в дождливых районах, таких как юго-восток. Клубника закончена, за исключением крайнего севера, и если ферма посеяла дневные нейтральные сорта.

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Как сделать домашние консервы, бульоны и похлебки - легко!

Ранние яблоки, такие как Гала, вот-вот начнутся! Наш веб-сайт, чтобы найти местную охоту на пасхальное яйцо!

Как сделать домашние сушеные супы - овощные супы и чоки

Хотите, чтобы ваши собственные домашние супы и похлебки? Овощные, сушеные бобовые или горошины, мясо, птица или суп из морепродуктов могут быть консервированы. Ниже шаг за шагом.

Направления для приготовления супов с домашним консервами

Единственный трюк в том, что вам действительно нужен каннер давления. Итак, вот как можно супы дома. Подготовленные таким образом, банки имеют срок хранения около 12 месяцев, и, помимо хранения в прохладном, темном месте, не требуют особого внимания.

Шаг 1 - Подготовьте ингредиенты

Выбирайте, мойте и готовите овощи, мясо и морепродукты, как описано в рецепте супа для конкретных продуктов. Осторожно: не добавляйте лапшу или другие макароны, рис, муку, крахмал, сливки, молоко или другие загустители в домашние консервированные супы.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Шаг 2 - Подготовьте банки и ограничители давления

Если используются сушеные бобы или горох, они должны быть полностью регидратированы в первую очередь. Это подходящее время, чтобы получить банки! Посудомоечная машина подходит для банок; Особенно если у него есть «санитарный» цикл. В противном случае положить банки в кипящую воду на 10 минут.

Получите большой горшок с кипящей водой

Мы будем использовать эту воду, чтобы налить бобы и наполнить каждую банку жидкостью, после того, как мы упаковали их с фасолью.

Получить нагреватель давления

Накройте любое мясо водой и варите до готовности. Вы можете захотеть, чтобы бульон стоял в жироотделителе или большой мерной чашке, чтобы вылить жир.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Приготовьте овощи отдельно. Смешайте твердые ингредиенты с мясным бульоном, томатами или водой, чтобы покрыть, а затем кипятить в течение 5 минут. Внимание: Не сгущайте. Крахмалы и другие загустители могут влиять на безопасность. При желании добавьте травы и соль по вкусу.

Шаг 10 - Позвольте банку выпустить пар в течение 10 минут

Заполните банки на полпути смесью твердых веществ. Добавьте оставшуюся жидкость до 1-дюймового свободного пространства. Отрегулируйте крышки и процесс, следуя рекомендациям в таблицах ниже в соответствии с методом консервирования. Положите тепло на высокую температуру и дайте пара вытечь через вентиляционное отверстие в течение 10 минут, чтобы продуть воздушное пространство внутри банки.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

Шаг 11 - Установите вес и дайте построить давление

Через 10 минут вентиляции установите вес и закройте все отверстия, чтобы давление было доведено до 11 фунтов.

Шаг 12 - Процесс от 60 до 75 минут

Как только датчик достигнет правильного давления, начните свой таймер - на 60 или 75 минут. При необходимости отрегулируйте тепло, чтобы поддерживать давление.

Важно узнать, как управлять приводом давления, читая руководство владельца, которое прилагается к вашему конкретному каннеру. Если вы не можете найти руководство своего владельца, вы можете найти его онлайн: вот, где найти какого-то общего производителя Руководства пользователя.

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.


Рецепт приготовления:

  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.


Рецепт приготовления:

  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.


Рецепт приготовления:

  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.


Рецепт приготовления:

  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.


Рецепт приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.


Рецепт приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту., соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат – настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.


Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.


Рецепт приготовления:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Видео-рецепт: как правильно сварить украинский борщ со свеклой

Борщ по-украински – это использование в качестве жира свиного сала, которое толкут в ступе с чесноком, луком и зеленью до тех пор, пока не образуется густая масса. Некоторые украинские рецепты предусматривают добавление поджаренной муки для придания более густой консистенции борщу. Новичку такое блюдо может оказаться не по силам. Даже рецепты с фото не смогут передать правильность и последовательность действий при приготовлении, поэтому мы предлагаем видео, в котором подробно показано, как правильно варить классический украинский борщ: