Самые полезные фрукты зимой. Десятка самых полезных зимних овощей, ягод и фруктов Что нельзя есть зимой из овощей

Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.

Неудивительно - заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь «продержаться» до первой весенней зелени.

Лук, особенно зеленый, - настоящий кладезь полезных веществ в не сезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок - прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека - 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста - еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста).

Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается.

Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста.

«Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят» - гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Маргеланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная).

Хороша «редечная» кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом - известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

Десять самых полезных зимой овощей и фруктов.

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная “фишка” хурмы – растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – сосуды, B6 – нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20-30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в .

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для , витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во всех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный “антибиотик” – она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и .

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддержать иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с .

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в ), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

– В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса – адреналина.

– В2 (рибофлавин) снабжает клетки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

На прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие иностранные фрукты едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без-опаснее для здоровья?

Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках - до 12 месяцев.

Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Украину.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количест-во витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.

Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин-стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зеленый лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30-40 минут.

Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трехлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздей-ствием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картош-ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!

Кстати

Покупать сухофрукты еще сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, чернослив вымочены в разных растворах - от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натерты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обрати внимание, чтобы на сухофрукте не было черной плесени - это аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зеленая плесень. Если она есть, достаточно выбрать не пораженные грибком плоды - их можно употреблять в пищу.

Перед едой как следует помыть все цитрусовые - апельсины и с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давай их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесен краситель, запрещенный для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешевым синтетическим парафином. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, химические вещества могут вызвать отравление. Также важно тщательно мыть - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зеленые шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Вы откуда к нам?

Картофель

Основные поставщики - Израиль 1, Египет 2, реже картошка едет из Европы (Франции 3, Бельгии 4) и Пакистана 5.

Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста

Ее основные поставщики - Польша 6, Китай 7.

Важно: Однозначно лучше выбирать отечественные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые

Самые сладкие мандарины - краснокожие плоды из Марокко 8, на втором месте - Абхазия 9, и за ней - Испания 10. На задворках - из Египта 2, Турции 11 и Южной Америки 19.

Важно: Нужно потереть румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась - продавец тебя обманывает.

Огурцы, помидоры

Израиль 1, Польша 6, Турция 11, Греция 12, Голландия 13, Испания 10 и другие страны Европы.

Важно: Если нет украинских, лучше выбрать плоды из Израиля: там теплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант - мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирай самые тонкокожие.

Яблоки

Едут к нам со всего света. Лучше всего выбирать плоды из и недалеких мест - Израиля 1 или Ливана 17. За ними - Турция 11 и Европа.

Понятно, что самые полезные овощи и фрукты – свежие, только что с грядки или снятые с дерева. И желательно, чтобы при этом они выросли в России, поскольку все специалисты по питанию в один голос утверждают, что самое полезное – то, что было выращено в регионе, где вы и живете. Но то, что попадает на прилавки зимой, либо было привезено издалека (а некоторые фрукты местными просто быть не могут), либо долго хранилось на складе. И в том, и в другом случае не обойтись без специальной химической обработки – пестицидов и консервантов. Поэтому полезность таких даров природы вызывает сомнения.

Но если, к примеру, бананы зреют только в дальних странах, то как довезти их до России? Зрелый фрукт испортится в течение нескольких дней, поэтому по общепринятой технологии плоды снимают зелеными. От этого витаминов (в частности, витамина С, самого нестойкого к внешним воздействиям) в них на порядок меньше, чем в их сородичах, которые собирают зрелыми. Перед отправкой на экспорт фрукты и овощи обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей, а для защиты от плесени – сернистым газом или фунгицидами. При изготовлении сухофруктов их опять-таки обрабатывают сернистым газом или раствором сернистой кислоты – без этого курага, например, имеет не оранжевый, как обычно в магазине, а темный, почти коричневый цвет.
Чтобы яблоки имели аппетитный глянцевый блеск, их обрабатывают тонким слоем парафина (к слову сказать, нефтепродукта). Таким же образом обрабатывают апельсины и сладкий перец. Это позволяет хранить их почти два года. Смыть этот налет, просто ополоснув фрукт или овощ теплой водой из под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут чистить их щеткой под горячей водой или снять с них кожуру.
Вдобавок цитрусовые, чтобы они не гнили, обычно обрабатывают консервантами, которые не имеют цвета, запаха и вкуса. При этом некоторые люди часто не моют цитрусовые перед тем, как снять кожуру. Консерванты остаются на пальцах, и мы их благополучно съедаем вместе с десертом.
К сожалению, можно только гадать, применялись ли пестициды при выращивании фрукта или овоща, который вы держите в руках. Производители об этом умалчивают. Чтобы минимизировать вред от химических веществ, необходимо соблюдать простые правила.
✽ Старайтесь покупать продукты из ближайших регионов. Когда фрукты и овощи проделывают не очень длинный̆ путь до прилавка, обрабатывать их нет необходимости.
✽ Выбирайте средние по размеру плоды.
✽ Обращайте внимание на страну-производителя. Китайские овощи и фрукты просто переполнены различной сельскохозяйственной химией. А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения.
✽ Перед употреблением обязательно тщательно мойте все купленные овощи и фрукты, по возможности с мылом.
✽ Чистить нужно не только картошку, но и импортные яблоки, огурцы, груши. Большая часть вредных веществ содержится в кожуре (хотя счищая ее, мы теряем и большую часть витаминов). С капусты снимайте верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку.
✽ По возможности овощи перед употреблением замачивайте в воде на 30–60 минут.
✽ Покупая сухофрукты, помните, что хранить их нужно в прохладном (не выше +10 °С), темном и сухом месте. Повышенная влажность и избыток тепла приводят к появлению в них яда – афлотоксина, вырабатываемого микроскопическими плесневыми грибами. Избавиться от него невозможно, даже прокипятив сухофрукты.
✽ Если вы не хотите покупать сухофрукты с консервантами, выбирайте те, что имеют коричневый цвет и тягучи при разламывании пополам.
✽ Все сухофрукты обязательно тщательно промывайте горячей водой и замачивайте на несколько минут в теплой воде.
Органичные продукты
Многие производители быстро поняли, что экологичность продуктов – хороший способ увеличить прибыль. Поэтому сейчас в некоторых супермаркетах можно встретить фрукты и овощи с пометкой «organic» или «organic food». Это так называемые органические продукты, при выращивании которых, как утверждают производители, использовались только натуральные удобрения (перегной и компост), а при хранении их ничем не обрабатывали. Качественное отличие таких продуктов от «пестицидных» собратьев еще и в том, что почва, которую обрабатывают ядохимикатами и только минеральными удобрениями, быстро истощается, и то, что на ней выросло, также бедно витаминами. Органические же фрукты и овощи действительно полезны и богаты витаминами. На вид они ничем не отличаются от остальных за одним исключением – они никогда не бывают слишком большими и «глянцевыми», а стоят, как правило, дороже. К сожалению, рынок органической продукции в России совершенно не развит. Поэтому купить органические фрукты и овощи можно разве что в крупных столичных супермаркетах.
Тепличные или грунтовые?
Помидоры и огурцы отечественного производства, которые мы покупаем зимой в магазинах, выращены в теплице. И у многих возникает вопрос: так ли вкусны и полезны тепличные овощи по сравнению с грунтовыми (выросшими на открытом воздухе)? Что касается нитратов, то их примерно одинаковое количество и в тех, и в других. Однако на вкус тепличные овощи нередко бывают, что называется, «пластмассовыми». Поскольку химический состав искусственного тепличного грунта беден, овощи, выросшие на нем, содержат меньшее количество влияющих на вкус веществ и витаминов, чем грунтовые. На вид грунтовые овощи, поставляемые на рынки зимой и ранней весной, обычно отличаются от своих тепличных собратьев более ярким цветом.
Что же получается – зимой и весной, когда все фрукты и овощи на прилавках импортные, стоит отказаться от них? Вовсе нет. Организму все равно необходимы витамины, которые содержатся в овощах и фруктах (хоть зимой их и меньше, чем летом). Например, аскорбиновая кислота или витамин С, самые распространенные источники которого – апельсины, лимоны и киви. Лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой, например, яблоки, груши, мандарины. Из овощей наиболее полны витаминами в конце зимы белокочанная капуста, морковь, свекла. Мы составили таблицу, где указали сроки созревания различных овощей и фруктов. Изучив ее, вы будете точно знать, какие фрукты растут в России, а какие только за рубежом, какие лежат на прилавке с лета, а какие созрели недавно. Ведь некоторые фрукты, к примеру мандарины, поспевают как раз зимой.

Не только для ребенка, но и для себя? С одной стороны - это какие-никакие овощи, о которых мы слышали столько хорошего. С другой - овощи эти выросли не в свое время и не всегда в естественных условиях..

Уверена у многих из вас в холодильнике можно найти не только кочан свежей капусты, но еще тепличные огурцы, помидоры и даже зелень. Некоторые, руководствуются исконным правилом, если свежее - значит полезное. Другие не могут отказать себе зимой в свежих салатах, особенно после летне-осеннего сезона.

Однако давайте разберемся, не наносим ли мы себе сознательно вред в пагоне за желанными витаминами?

Свежие овощи зимой на прилавках, сезон которых был еще далеким летом, обычно завозят из теплых стран, но для того, чтобы продукт имел соответствующий вид, его не только срывают раньше срока, но и насыщают нитратами. Решив купить свежих огурчиков, уточните у продавца страну происхождения, ведь дорога из Таджикистана и Азербайджана до Украины не столь длинная, а значит и рисков меньше.

Лучше всего летом поехать на рынок, купить действительно свежие овощи и ягоды, предварительно обработать их и заморозить. Хорошо поддаются заморозке: помидоры, перец, петрушка, укроп, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня.

А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного содержания витаминов и большого количество крахмала.

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

По этой причине, многие мировые шеф-повара, обладатели мишленовских звезд специально разрабатывают меню с учетом сезонных продуктов и при этом сознательно отказываются зимой от многих овощей. Ведь даже самые изысканные специи не в силах придать летний вкус супу из свежих помидор или томатному соусу для пасты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на

Холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать

Их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все

Знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже

Больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует

Нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также

Способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в

Плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может

Повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

Сейчас все вокруг дорожает! Из-за санкций так сейчас думают очень многие покупатели. Но на самом деле не все так плохо. Ведь что-то действительно дорожает, а что-то наоборот дешевеет. Например, фрукты и овощи. А все дело в сезонном колебании цен.

Во второй половине лета и осенью цены на овощи и фрукты падают. Это понятно: идет сезон, товара много, возить его далеко не надо, конкуренция между продавцами высока. Ближе к концу осени сезонные овощи и фрукты еще попадаются на прилавках, их еще можно купить за относительно небольшую цену. В тоже время на некоторые овощи и фрукты сезон еще даже не начался. И цены на них пока высокие - скоро пойдут вниз.

Уже дорожают

Огурцы, помидоры и разнообразная зелень возвращаются к свои досезонным позициям и даже скорее всего их немного перекроют. Грунтовых овощей уже нигде нет, только изредка встречаются самые-самые последние помидорки из Дагестана или Средней Азии. Соответственно, выросли и цены: за остатки грунтовых овощей (или тех овощей, которые пытаются за них выдать) - придется отдать 100-120 рублей за килограмм, тепличные можно купить дешевле - 70-80 рублей. Примерно такие же цены и на огурцы.

В помидорной семье дешевле всего стоят ягоды сорта «Сливка». Их на рынке можно найти рублей по 50. И если раньше, когда шли грунтовые розовые, «сливок» покупали в основном для готовки, то теперь их не стыдно купить и для салата. По вкусу они гораздо приятнее, чем тепличные «пластмассовые» помидоры.

Морозы завершили сезон подмосковной зелени, так что у бабушек на рынках за 10-15 рублей - 100 граммов петрушки больше не купишь. Придется выкладывать за пучок рублей 20-25, а то и больше.

Время покупать

Сейчас пик сезона для различных корнеплодов: морковь, свекла, картофель - продаются сейчас по 15-20 рублей за килограмм. К Новому году цены на них могут начать подрастать, но так как урожай в этом году был достаточно хорошим, будем надеяться, что основной рост придется на конец зимы - начало весны.

В основном закончилась уборка белокочанной капусты. Она сейчас максимально дешевая. Ее нужно закупать и квасить. Впрочем, и в не квашеном состоянии капуста также неплохо хранится. Да и волноваться по поводу цены тоже не стоит. Она не взлетит до небес и если вырастет, то не раньше Нового года. Урожай, опять же, хороший.

Сейчас по сезонным ценам можно купить сельдерей, пастернак, брюкву, редьку и дайкон. Эти овощи никогда не исчезают с прилавков магазинов, но сейчас они особенно полезны и максимально дешевы.

В октябре - тыквенный сезон. Хоть этот овощ очень хорошо хранится и будет продаваться до марта, но покупать и готовить ее нужно именно сейчас: в нем больше всего витаминов. А цена невысокая. В зависимости от сорта тыкву можно купить от 10 рублей за килограмм.

Скоро подорожают

Вслед за помидорами и огурцами скоро подорожают и баклажаны. Цены на них уже поползли вверх. И если в сезон их можно было найти и по 40 рублей за кило, то теперь - 70-80. Сезон проходит, остаются только импортные баклажаны. Обычно в конце октября - начале ноября в продаже можно будет найти только греческие и израильские. И цена на них уйдет далеко за 100.

Та же история и с молодыми кабачками. Отечественные закончились, остались только импортные. Но на ярмарках у фермеров можно купить кабачки зимние, с дубовой кожей, они лежат долго и стоят недорого. Хотя чистить их очень тяжело.

Скоро подешевеют

Сезон заканчивается не для всех фруктов. Уже появляются на прилавках хурма и фейхоа. Но стоят они еще достаточно дорого. К ноябрю цены на эти южные фрукты должны существенно опуститься, и если сейчас кило фейхоа продают за 250 рублей, то через недели три этот фрукт подешевеет до 100-120 рублей.

Хурма уже появилась по более-менее нормальным ценам, но этот фрукт ещё не дозрел и поэтому сильно «вяжет».

Скорее всего, немного подешевеют и гранаты. Сейчас не самые крупные и спелые продают рублей за 150. В ноябре появятся более спелые гранаты по той же цене.