Главная / Инвестиционная привлекательность региона / Статьи

Машиностроение Волгоградской области

 В 2006 году в Волгоградской области доля машиностроения в структуре объема отгруженной продукции обрабатывающих производств составила 7,3%, что значительно ниже среднероссийского уровня (20,2%). Объем выпуска продукции машиностроения на одного жителя в Волгоградской области (6,5 тыс. рублей) также ниже среднероссийского уровня (15,8 тыс. рублей). Несмотря на это, в ряде секторов машиностроения Волгоградская область занимает лидирующие позиции в России и ЮФО.

Доля продукции машиностроения Волгоградской области в натуральном выражении в объеме продукции Южного федерального округа составляет: тракторов – 100%, нефтеаппаратуры – 84%, плит газовых бытовых - более 50%. Волгоградская область является одним из крупнейших поставщиков подшипников качения, обеспечивая около 30% объемов производства данных товаров в России.

За три года с 2005 по 2007 рост объема выпуска продукции машиностроения в Волгоградской области составил 70%. Среднегодовой темп роста производства машин и оборудования до 2025 года в Волгоградской области прогнозируется на уровне 7,5%.

Наиболее крупные предприятия машиностроения Волгоградской области:

·        Производство машин и оборудования:

-  ОАО «Волжский подшипниковый завод», входящий в Европейскую подшипниковую корпорацию, специализируется на разработке и производстве конических и цилиндрических роликовых подшипников для автомобильного и рельсового транспорта, сельскохозяйственной техники, металлургии и станкостроения.

-  ОАО «Волгограднефтемаш» входит в состав ОАО «Газпром» и объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения им. Петрова (г. Волгоград) и Котельниковский арматурный завод (г. Котельниково Волгоградской области). Предприятие является одним из ведущих производителей оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. По итогам 2007 г. предприятие признано одним из победителей в конкурсе, который ежегодно проводит Минэкономразвития РФ, по определению лучшего российского экспортера в страны СНГ.

-  ОАО «Волгоградский тракторный завод» специализируется на разработке и производстве гусеничных пахотных тракторов тягового класса 3, выпуская треть общероссийского объема производства тракторов. Начат выпуск тракторов нового поколения ВТ-100, ВТ-150, конструкторские и технологические решения которых обеспечивают их техническую и ценовую конкурентоспособность по сравнению с импортными аналогами.

-  ООО «Волгоградский завод буровой техники» является единственным в России предприятием по созданию и производству комплексных буровых установок для бурения нефтяных и газовых скважин глубиной до 4,5 километров.

-  ОАО «Газпром-кран» расположен в городе Камышине (бывший «Камышинский крановый завод»), выпускает автомобильные краны и краны на специальных шасси автомобильного типа.

·        Производство транспортных средств и оборудования:

-  ОАО «Волгоградский судостроительный завод» специализируется на строительстве судов коммерческого флота: танкеров и сухогрузов различных проектов для речных, смешанных «река-море» и морских условий плавания. Суда оснащаются современными средствами радионавигации, связи и автоматики, высокоточными измерительными приборами.

-  ОАО «Калачевский судостроительно–судоремонтный завод». Основными видами деятельности предприятия являются ремонт сухогрузных теплоходов, несамоходных барж, ремонт буксирного флота, выпуск электролизеров для алюминиевой промышленности, металлоконструкций и судовых иллюминаторов.

-  ЗАО «ВАП «Волжанин» выпускает автобусы от малого класса до международного лайнера,  соответствующие современным российским и мировым тенденциям развития транспортной инфраструктуры. «Волжанин» первым в России начал производство низкопольных автобусов с алюминиевым кузовом и электронными системами управления.

-  ОАО "Волгоградский моторный завод" является производителем дизельных двигателей мощностью 240-340 кВт для бульдозеров, трубоукладчиков и силовых установок для привода бурового оборудования, насосных и компрессорных установок, а так же дизельных электроагрегатов и станций.

Успешному развитию отрасли в Волгоградской области способствуют следующие факторы:

·        Наличие на территории области развитых металлургических производств, являющихся поставщиками сырья и комплектующих. В Волгоградской области объем выпуска металлургии значительно выше среднероссийского уровня и занимает первое место среди регионов ЮФО.

·        Вхождение ряда предприятий в состав крупнейших российских компаний, таких как Газпром, Европейская подшипниковая корпорация, что снижает конкурентное давление на предприятие и позволяет использовать значительные финансовые ресурсы в целях развития производства.

Возврат к списку