Главная / Инвестиционная привлекательность региона / Статьи

Министр финансов об инвестициях и инновациях

Власти РФ будут содействовать привлечению инвестиций в развитие новых технологий - Кудрин

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Власти РФ будут давать "зеленый свет" инвестициям, которые приносят новые технологии, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы будем, в первую очередь, давать "зеленый свет" и всячески содействовать привлечению инвестиций и российских, и иностранных, которые готовы принести новые технологии", - заявил Кудрин в среду, выступая на форуме "Россия-2010".

При этом он подчеркнул, что "это позиция президента, премьера, правительства".

Вице-премьер заверил, что российские власти будут создавать "лучший климат" для инвестиций, так как намерены "воспользоваться тем шансом, который дает кризис".

"У нас другого пути нет, иначе мы не сможем использовать тот шанс, который дает кризис, и остаться конкурентоспособными, обновиться в период этого кризиса. Как бы это сложно ни было, любой такой проект, любая такая задача, связанная с множеством технических, организационных задач, будет решаться правительством. Сегодня это наша цель", - добавил он.

РФ восстановит объем прямых иностранных инвестиций в $60-70 млн за 2-3 года - Кудрин

МОСКВА, 3 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Объем прямых иностранных инвестиций в РФ через 2-3 года вернется на уровень 60-70 млрд долл. Об этом на "Форуме Россия" заявил вице-премьер министр финансов России Алексей Кудрин. "

"Я уверен, что мы снова начнем восстанавливать этот уровень "прямых иностранных инвестиций", достигнутый до кризиса, и в ближайшие 2-3 года объем прямых иностранных инвестиций выйдет на уровень 60-70 млрд долл", - сказал он.

Кудрин напомнил, что до кризиса объем прямых иностранных инвестиций оценивался в 70 млрд долл, с наступлением кризиса он снизился до 30 млрд долл. Он также подчеркнул, что, несмотря на падение прямых иностранных инвестиций в 2009 г, многие компании сохранили инвестиции в проекты в РФ.

По мнению А.Кудрина, рост прямых иностранных инвестиций в докризисный период стал результатом реализации комплекса мер правительства, в числе которых совершенствование налогового и финансового законодательства, более строгая макроэкономическая политика. При этом он признал, что при этом Россия получила и спекулятивный капитал, а также усилила свою зависимость от мировых рынков, в том числе корпоративную зависимость.

Вместе с тем, по мнению А.Кудрина, Россия по-прежнему остается привлекательной страной для иностранных инвестиций.

Говоря о дальнейшей политике правительства в области поддержки инвестиционного климата, А.Кудрин отметил, что правительство и в дальнейшем намерено привлекать иностранные инвестиции. "Мы будем привлекать иностранные инвестиции и будем создавать для них благоприятный режим, особенно для тех, кто будет способен привезти новые технологии", - сказал А.Кудрин. "У нас другого пути нет", - считает вице-премьер. Он пояснил, что в докризисный период существенный урон в экономическом росте играли такие факторы как рост цен на нефть и приток капитала. Однако в ближайшие годы эти факторы действовать не будут, сообщил А.Кудрин. Таким образом, по его словам, России необходимо искать новые факторы внутреннего роста, среди которых обновление производства и развитие инноваций.

Правительство РФ рассматривает возможность увеличения доли инновационной продукции в госзакупках - Кудрин

МОСКВА, 3 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство РФ рассматривает возможность увеличения доли инновационной продукции в государственных закупках. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме "Россия 2010".

По его словам, в настоящее время органы власти всех уровней осуществляют закупки на 4 трлн руб ежегодно. При этом доля инновационной продукции в этих закупках в настоящее время составляет 10-15 проц. Минфин предлагает внести изменения в закон о госзакупках, где будет увеличена эта доля. При этом предлагается распространить эти требования не только на закупки органов госвласти, но также на закупки госкомпаний и госкорпораций.

Правительство будет пристально следить за снижением нагрузки на бизнес со стороны органов контроля

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Правительство РФ будет пристально следить за тем, как контролирующие органы будут уменьшать нагрузку на бизнес, в том числе коррупционную, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме "Россия-2010".

Как отметил министр, эта тема обсуждалась на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата, которое состоялось 2 февраля.

"Мы сравнили себя с другими странами и с ближайшими соседями, посмотрели, по каким показателям есть ухудшение, пришли к выводу, что ситуация (по инвестиционному климату - прим. ИФ-АФИ) в целом не улучшается, сохраняются серьезные барьеры, и правительство должно принимать более решительные меры", - сказал министр.

Он отметил, что на совещании присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин, ключевые министры. "Мы договорились о плане действий, в ближайшее время он выйдет сначала в виде поручения президента, а потом это будет более развернутый план по ряду направлений", - отметил он.

Министр подчеркнул, что существенно увеличится ответственность министерств и ведомств за качество того администрирования, которое они сейчас осуществляют.

Также А.Кудрин подчеркнул, что "большая ответственность легла на ведомства, которые находятся в списке основных ведомств, допускающих самую большую административную нагрузку на бизнес". К таким ведомствам он отнес, в частности, пожарную инспекцию Роспотребнадзор, Ростехнадзор, таможенные органы.

Они попадают в самое пристальное внимание руководителей страны, будет определена их ответственность и с них будут спрашивать за каждый период, что было сделано с точки зрения уменьшения нагрузки на бизнес, в том числе коррупционной", - подчеркнул министр.

"Ответственным за работу с бизнесом будет вице-премьер Игорь Шувалов", - сказал министр, основным рабочим органом правительства по поддержке предпринимателей назначено Минэкономразвития.

Министерство, по словам А.Кудрина "должно собирать предложения, проводить ревизию актов министерств и ведомств на соответствие сегодняшним требованиям качества инвестиционного климата страны".

Министр также отметил, что в целом правительство будет существенно улучшать эффективность работы институтов инноваций. Он напомнил, что сейчас в стране более 110 технопарков, 120 бизнез-инкубаторов, порядка 10 фондов по поддержке бизнеса, а также венчурных фондов. Работа всех этих институтов, по его словам, "будет проинвентаризована и качество работы будет улучшено".

Этой теме, по словам министра, будет посвящено в ближайшее время несколько заседаний комиссии по модернизации и инновациям при президенте РФ.

В частности, на следующем заседании комиссии, которое состоится на будущей неделе, будет обсуждаться вопрос стимулирования вложений в инновации частного сектора. "Мы готовим к этому заседанию свои предложения, в частности, налогового характера, которые должны будут поддержать инновационные предприятия", - сказал министр.

А.Кудрин также подчеркнул, что государство намерено поддерживать прямые иностранные инвестиции, которые "будут приносить новые технологии". "Это позиция президента, премьер-министра, правительства, мы в первую очередь будем давать зеленый свет и содействовать привлечению инвестиций и российских, и иностранных, которые готовы приносить новые технологии", - сказал А.Кудрин.

При этом он подчеркнул что "другого пути нет, иначе мы не сможем использовать шанс, который дает кризис, не сможем обновиться в период кризиса".

А.Кудрин: Объем прямых инвестиций в РФ за 2009г. сократился на 30 млрд долл.

РБК. 03.02.2010, Москва

Объем прямых инвестиций в РФ за 2009г. сократился на 30 млрд долл., сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме "Россия 2010". Таким образом, чистый отток капитала за год составил 52 млрд долл. Министр напомнил, что до кризиса объем прямых инвестиций в год составлял 70 млрд долл. "Лет 6-7 назад о таком объеме трудно было мечтать", - подчеркнул А.Кудрин. "Уверен, что снова начнется восстановление на докризисный уровень, и в ближайшие два-три года мы восстановим прямые иностранные инвестиции до уровня 60-70 млрд долл.", - добавил он.

Вице-премьер отметил, что инвестиционная привлекательность России была достигнута за счет мер экономической политики: совершенствования налоговой системы, финансового законодательства и т.п. Однако, заметил глава Минфина, макроэкономическая политика "могла быть еще более строгой". По словам А.Кудрина, более строгая макроэкономическая политика - залог менее спекулятивной природы приходящего в Россию капитала, и в этом случае у России будет сбалансированная внешняя позиция. А.Кудрин также отметил, что правительство РФ будет приветствовать в первую очередь те иностранные инвестиции, которые будут приносить в Россию новые технологии.

Вице-премьер считает, что в настоящее время в России сохраняются серьезные барьеры в части инвестиционного климата. "Правительство должно принимать более серьезные меры в этом направлении", - отметил он. А.Кудрин подчеркнул, что создание лучшего климата - необходимое условие для использования шанса, который дает кризис. Без этого, по его словам, Россия не сможет остаться конкурентоспособной страной.

А.Кудрин: Россия должна искать новые факторы экономического роста.

РБК. 03.02.2010, Москва

Россия должна искать новые факторы экономического роста, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме "Россия 2010". "Ключевые факторы, которые определяли рост до кризиса, - высокая цена на нефть и приток капитала - будут существенно слабее, эти факторы пока находятся в стагнации, отсутствуют. Мы должны искать другие факторы экономического роста. К ним относятся снижение себестоимости, обеспечение инноваций, выход на рынок с лучшим предложением", - сказал А.Кудрин. Он, в частности, отметил необходимость увеличения доли инновационной продукции в госзакупках. Соответствующие поправки предполагается принять в закон о госзакупках. "Сейчас закон регулирует только цену, будем повышать требования к госзакупкам", - подчеркнул министр. По его словам, эти требования планируется распространить также на закупки госкомпаниями и госкорпорациями, такими, как Газпром и "Роснефть". Этому вопросу будет посвящено в ближайшее время несколько заседаний комиссии по модернизации и инновациям при президенте РФ. "На следующей неделе заседание будет посвящено стимулированию инноваций частного сектора. Мы готовим к этому заседанию свои предложения, в том числе налогового характера, которые будут поддерживать инновационные предприятия", - отметил министр.

Говоря о снижении себестоимости продукции, А.Кудрин сказал, что некоторое время при снижении издержек и повышении производительности труда в России будет наблюдаться рост безработицы, даже когда уже начнется рост экономики. "Это неизбежный момент", - указал он.

Источник: Министерство финансов РФ (www.minfin.ru)

Возврат к списку