Главная / Инвестиционная привлекательность региона / Статьи

Ярмарку переносят ради выгоды или заботы о волгоградцах?

Автор: Александр ВОРОНЦОВ, специально для V1.ru 01.12.2009

В числе официальных причин переноса ярмарки называются забота о благе волгоградцев и острая необходимость решить проблему пробок, образующихся в ярмарочный день перед Дворцом спорта. Тем временем наблюдатели склонны связывать это решение с уголовным делом, возбужденным в отношении председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева.

Уже с середины декабря сельскохозяйственная ярмарка должна начать работу на территории рынка «Восток», который находится рядом с площадью Возрождения. В мэрии такой шаг объясняют исключительно радением о благе и здоровье горожан. В частности, сообщается, что новое месторасположение ярмарки, в отличие от старого, оборудовано ветеринарной лабораторией, что позволяет в соответствии с санитарными требованиями выполнять определенные правила, предъявляемые к реализации сельхозпродукции, в частности мяса. Таким образом, перенос ярмарки на территорию оборудованного рынка позволит, прежде всего, гарантировать обеспечение горожан безопасной качественной продукцией.

Также, по мнению городского руководства, смена адреса ярмарки поможет «разгрузить» Первую продольную магистраль и решить проблемы автомобильных пробок на проезжей части у Дворца спорта. В мэрии полагают, что схема подъезда транспорта к рынку «Восток» в большей степени соответствует требованиям дорожной безопасности.

«Немаловажное значение при принятии решения о переносе имели и вопросы благоустройства, – подчеркнули в пресс-службе городской администрации. – Как показала практика, на привычном месте у Дворца спорта торговля овощами, мясом, молочной и другой продукцией оставляла после себя беспорядок. Условия на рынке «Восток» являются более комфортными и приспособленными для цивилизованной торговли».

Однако некоторые наблюдатели склонны полагать, что внезапно принятое решение о переносе ярмарки имеет непосредственное отношение к уголовному делу, возбужденному в отношении лидера волгоградских профсоюзов Вячеслава Кобозева.

«Территория, занимаемая сельскохозяйственной ярмаркой, была продана председателем областного совета профсоюзов Кобозевым коммерсантам еще три-четыре года тому назад, – подтвердил источник, близкий к администрации города. – Там была сложная схема с использованием подставных фирм, так что Кобозев, по сути, продал эту территорию сам себе. С тех пор профсоюзы ежегодно заключали с фирмой, ставшей новым владельцем пространства около Дворца спорта, договор аренды. Вполне вероятно, что принятое мэрией решение о переносе ярмарки как-то связано с уголовным делом, возбужденным в отношении лидера волгоградских профсоюзов. В любом случае это решение в сложившейся ситуации выглядит наиболее разумным».

Тем временем директор сельскохозяйственной ярмарки Владимир Грошев называет совсем другие причины ее передислокации.

«Все слова о том, что рынок «Восток» лучше приспособлен для проведения ярмарки – вранье! – заявил V1.ru господин Грошев. – Никаких подъездных путей там нет и в помине, а площадь рынка в два раза меньше прежней территории ярмарки, поэтому большинство продавцов останется не у дел – их попросту выгонят на улицу. Для того чтобы вместить хотя бы половину торговых мест сельскохозяйственной ярмарки в рынок «Восток», придется сужать проходы, что не только создаст неудобство для посетителей, но и станет прямым нарушением ГОСТа. На самом деле, загоняя ярмарку в эту резервацию, Гребенников действует в интересах крупных сетевых магазинов.

Сейчас супермаркеты стоят полупустые, а ярмарку ежедневно посещало от 30 до 40 тысяч человек. При переносе ярмарки на место рынка «Восток» отсекается по крайней мере две трети из них. Задумка в том, что лишенные возможности посещать ярмарку люди волей-неволей вынуждены будут пойти в сетевые магазины. Вот такая вот «забота о людях»! Что касается коммерсантов, которым Кобозев продал территорию ярмарки, то с ними заключен договор аренды сроком действия до сентября 2010 года. Так что переносить ее до нового года на территорию рынка «Восток» никакой необходимости нет».
Недоумение директора сельскохозяйственной ярмарки по поводу принятого городскими властями решения разделяют и в администрации Волгоградской области.

«Я вынужден частично согласиться с Грошевым насчет того, что решение Гребенникова о переносе ярмарки выгодно в первую очередь представителям крупного капитала, – сообщил V1.ru вице-губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. – Ведь на самом деле никаких объективных предпосылок для экстренного переноса ярмарки просто нет. В позапрошлом году господин Кобозев продал асфальтовое покрытие перед Дворцом спорта крупной коммерческой структуре из Питера. Этот асфальт был зарегистрирован как объект недвижимости. Став владельцами асфальта, питерцы отправились в мэрию и договорились о том, чтобы участок земли под этим асфальтом был оформлен на их компанию. Эта сделка состоялась с подачи Гребенникова, поскольку без его согласия она бы не имела ни единого шанса на успех.

Потом было письмо от этой фирмы о том, что она собирается строить на занимаемом сельскохозяйственной ярмаркой месте крупный автоцентр. Но эти планы сейчас отодвинуты на неопределенное время: я говорил с представителями этой структуры, и они меня заверили в том, что из-за кризиса воплощать свои прежние планы в жизнь они в обозримом будущем не собираются. Соответственно, ярмарка могла бы совершенно спокойно проработать на прежнем месте до конца сезона.

Признаюсь честно, действия Гребенникова по лихорадочному переносу ярмарки на новое место мне не совсем понятны. Я считаю, что ярмарку следует сохранить на площадке перед Дворцом спорта по крайней мере до тех пор, пока на новом месте не появится вся необходимая инфраструктура. Перед рынком должна быть организована остановка общественного транспорта, чтобы бабушкам и дедушкам не приходилось мучиться, преодолевая с большими сумками большие расстояния. И потом, я уверен в том, что ярмарку необходимо не переносить, а банально навести на ней порядок. Могу пообещать, что приложу все усилия для того, чтобы не допустить переноса ярмарки, если для этого не будет по-настоящему весомых оснований».

Тем временем в правоохранительных органах считают, что ситуация с переносом сельскохозяйственной ярмарки далека от однозначности.

«Вся территория сельскохозяйственной ярмарки была продана исполкомом областного совета профсоюзов ООО «Интеркрайт» еще год назад, – сообщил V1.ru источник в СУ СКП по Волгоградской области. – Законность этой сделки в настоящий момент проверяется следствием. Последнее время организация сельскохозяйственной ярмарки происходила по многоступенчатой запутанной схеме: Дворец спорта, которому городская администрация делегировала право на проведение ярмарки, берет в аренду асфальт у «Интеркрайта» и в порядке субаренды передает его «ИП Грошев», который сдает его в аренду фермерам. Решение о переносе ярмарки могло быть продиктовано желанием уйти от этой сложной и, откровенно говоря, подозрительно выглядящей схемы, что, естественно, не может нравиться господину Грошеву, но не факт, что это будет плохо для города».

Возврат к списку