Главная / Инвестиционная привлекательность региона / Статьи

Текстильный кластер Волгограда выдавит импорт из региона

Автор: Анастасия Калинина, специально для 34banka.ru 28.10.2009

На реализацию проекта текстильного кластера планируется потратить пять миллиардов рублей. Половина средств будет предоставлена государственным банком. В настоящее время решается вопрос, будет ли работать с регионом Россельхозбанк или же Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ). Оставшиеся средства должен будет вложить Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Как сообщили корреспонденту 34banka.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, частный инвестор внесет один миллиард рублей в виде оборотных средств и 1,5 миллиарда рублей в виде основных.

 В центре кластера будет находиться Камышинский ХБК. Большая часть средств пойдет на модернизацию мощностей предприятия. По словам заместителя главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, одно из помещений комбината уже освобождено под новое оборудование. Площадка оборудована всей необходимой инфраструктурой. После того как деньги придут, начнутся переговоры с конкретными поставщиками.

 Камышинский хлопчатобумажный комбинат – крупнейшее градообразующее предприятие российской текстильной отрасли, получившее во второй половине XX века статус самого крупного текстильного производства в Европе. Комбинат входит в состав Альянса «Русский Текстиль».

ОАО «Альянс “Русский текстиль”» создан в 2001 году. Компанией приобретен контроль над производственными предприятиями ОАО «Тейковский ХБК», ОАО «Товарищество “Тверская мануфактура”», ОАО «Муромский ХБК “Красный луч”», ООО «Камышинский ХБК». Структура акционерного капитала холдинга: Tex Development Plc. (Великобритания) – 24,9%, ЗАО «Три-риэлти» – 18,7%, ООО «Текстиль-Запад» – 10,7%, ООО «Хлопок» – 18,7%, ЗАО «Пауэр ТС» – 18,7%.

Сферой деятельности холдинга являются поставки хлопка-волокна, текстильной химии, производство и реализация всех видов тканей, готовых и швейных изделий, в том числе под собственными торговыми марками, экспорт суровых тканей и домашнего текстиля. По оценкам независимых аналитиков, Альянс «Русский текстиль» в сегменте хлопчатобумажных тканей занимает 25% рынка.

По данным РА «Эксперт», в 2007 году оборот группы компаний «Альянс “Русский Текстиль”» составил 385 миллионов долларов. В рейтинге РА «Эксперт» холдинг занял 400-е место в списке крупнейших компаний за 2008 год.

 Вокруг лидера будут объединены швейные и трикотажные фирмы региона, предприятия, производящие фурнитуру. Химзаводы Волжского будут выпускать синтетические нити, а учебные заведения будут осуществлять подготовку кадров для легкой промышленности. Планируется, что проект будет реализован до 2019 года. Срок окупаемости проекта – пять лет с начала запуска. В результате его внедрения ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до одного миллиарда рублей в год. Будет создано дополнительно порядка 1600 рабочих мест на производстве и около 2000 – в организациях инфраструктуры, научных и учебных заведениях, малых предприятиях.

 «Мы шли к этому два года и наконец-то вышли на финишную прямую, – говорит Анатолий Бровко. – В прошлом году этот проект был включен Правительством РФ в пятерку пилотных. И вот теперь успешно прошел защиту в Минпромторге РФ. В декабре о первых итогах работы в этом направлении министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко будет докладывать премьер-министру Владимиру Путину. Волгоградская область стала второй после Ярославской, чей проект текстильного кластера был одобрен».

 На камышинском предприятии защите проекта в Минпромторге РФ рады. Однако, как пояснил 34banka.ru генеральный директор текстильной компании «Камышинский ХБК» Игорь Скрипкин, в настоящее время еще непонятно, на каких условиях будут выделены государством деньги: «То ли будет выдан кредит под госгарантии, то ли государственный банк будет участвовать в уставном капитале. Технология нам еще до конца не понятна».

 Сторонних экспертов смущает тот факт, что в марте этого года в отношении Камышинского ХБК, вокруг которого планируется создать текстильный кластер, была введена процедура наблюдения. Кредиторская задолженность предприятия (выступившего поручителем по кредитам, оформленным на предприятия Альянса «Русский текстиль») составила более одного миллиарда рублей, в том время как активы Камышинского ХБК оцениваются в 82,8 миллиона рублей. Кроме того, в июне этого года ОАО «Альянс “Русский Текстиль”» признано банкротом.

 «Создание кластера на базе предприятия-банкрота на первый взгляд вызывает недоумение, – комментирует директор информационно-аналитического агентства «АНИТЭКС» Владимир Сидоркин. – Однако не следует забывать, что данный проект разработан в рамках стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года, в которой говорится о необходимости возрождения отечественного текстиля. С этой точки зрения создание современного производства на базе известного предприятия представляется вполне логичным. Кроме того, Камышинский ХБК можно назвать градообразующим, и создание дополнительных рабочих мест будет иметь огромное социальное значение».

 Разработчики проекта говорят о том, что созданная в рамках текстильного кластера продукция найдет своего потребителя. По словам Анатолия Бровко, сегодня объем рынка легкой текстильной промышленности в России составляет два триллиона рублей. Однако российские товары занимают лишь долю в 19%. Остальное приходится на импорт. «Рынок есть, и спрос есть, – подтверждает генеральный директор Царицынской объединенной мануфактуры Эдуард Ряховский. – Сегодня, к сожалению, мы шьем продукцию из импортных материалов с использованием импортной фурнитуры. Из волгоградского у нас только рабочие руки. Однако уже в этом году промышленники на себе отчетливо ощутили действия правительства РФ в рамках программы импортозамещения. Следующий этап заключается в формировании конкурентоспособных цен на внутреннем рынке. Как показывает практика, для потребителя сегодня цена продукта важна больше, чем лояльность к определенному брэнду».

 «Конкурировать с производителями из стран Юго-Восточной Азии можно лишь в том случае, если эта конкуренция будет здоровой. То есть будет перекрыт поток нелегального, не облагаемого налогами и пошлинами импорта из Китая, Турции», – считает Владимир Сидоркин.

Возврат к списку