Главная / Инвестиционная привлекательность региона / Статьи

Как поднимать производство?

Автор: Леонид Барков, газета «Время-деньги», №16 от 28.10.2009

Вопреки разговорам о якобы предстоящей «второй волне кризиса», стрелка барометра, определяющего экономическую погоду страны, постепенно движется в сторону «ясно». Производственная сфера нашего региона, судя по цифрам статистических отчетов, тоже демонстрирует определенное оживление. В общественном транспорте перестали сокрушаться по поводу массовых сокращений и переходе заводчан на четырехдневную рабочую неделю.

 О том, что может быть дополнительным импульсом для развития экономики региона, мы беседуем с заместителем главы администрации Волгоградской области по предпринимательству, промышленности и потребительскому рынку Анатолием БРОВКО.

 -  Анатолий Григорьевич, при всей сложности положения, которое еще сохраняется на многих промышленных предприятиях, обнадеживающие тенденции уже можно назвать очевидными. Что, на ваш взгляд, содействовало преодолению зимнего падения производства?

 — Да, действительно, я уже говорил на пресс-конференции во время недавнего международного экономического форума, что наши крупные предприятия региона постепенно, что называется, поднимают голову. Объемы заказов растут, а уровень безработицы, хоть и медленнее, чем хотелось бы, но все же прямо на глазах начинает снижаться. Причем, рост объемов производства наблюдается практически по всем отраслям — особенно он заметен в легкой промышленности, где в сентябре, например, составил 189 процентов по сравнению с августом. Видите, всего за один месяц почти в два раза!

 На «Красном Октябре» этот показатель вырос более чем вдвое по сравнению с первым кварталом. На Волжском трубном, где только грамотные, решительные действия управляющей компании помогли избежать драматичных последствий, также сегодня ситуация более стабильная, чем весной и даже летом.

 Благодаря чему? Я бы назвал здесь несколько составляющих. Во-первых, научились работать в условиях резкого падения спроса на продукцию. Перестроив систему управления, сделали ее более эффективной: максимально сократили издержки, активизировали работу сбытовиков. Во-вторых, изменилась и картина с кредитованием. По некоторым данным, с подачи Банка России головные офисы наших филиалов не просто рекомендуют, а дают регионам конкретные планы по объемам кредитования крупного бизнеса. Такого не было в начале года. Вся эта текущая, на первый взгляд, сугубо «бумажная» работа уже дает определенные результаты.

 -  На одном из недавних заседаний волгоградского отделения РСПП говорилось о том, что к директорам заводов, допускающих длительные задержки с выдачей зарплаты, будут применяться строгие санкции. Были такие прецеденты?

 — Еще летом, учитывая возможные задержки в выдаче зарплаты, мы вместе с руководителем НП «Совет директоров предприятии и организаций Волгоградской области» Анатолием Васильевичем Бакулиным объезжали предприятия Волжского. Это была своего рода профилактика: самым серьезным образом мы говорили на эту тему с каждым директором — чтобы они ни в коем случае не допустили ситуацию, которая повлекла бы решительные действия со стороны обладминистрации. Сегодня видим, что эти разговоры были не напрасны: задолженности по зарплате на предприятиях Волжского нет.

 Что же касается Волгограда, то здесь возникают ситуации, в которые приходится вмешиваться персонально губернатору области. Когда у «Красного Октября» Сбербанк в погашение задолженности изъял крупную сумму, глава региона пригласил к себе на беседу и директора управляющей компании, и руководителя филиала банка. В итоге был найден вариант, благодаря которому задержки в выплате зарплаты удалось избежать.

 Иными словами, администрация области старается в этом плане работать с упреждением, чтобы не допускать ситуации, возникшей на заводе ЖБИ №1. Когда такое же угрожающее положение едва не возникло на волгоградском судостроительном, губернатор принял непростое решение дать этому предприятию гарантию областного бюджета. Я не случайно упоминаю о действиях Николая Кирилловича, потому что он очень внимательно отслеживает ситуацию с выплатой зарплаты и, повторяю, нацеливает нас на работу на данном участке с опережением.

 Кстати, ситуация с выплатой зарплаты находится на постоянном контроле и у руководства партии «Единая Россия». Секретарь волгоградского регионального политсовета партии Владимир Александрович Кабанов много лет курировал промышленность области, будучи еще первым замом губернатора. И, конечно же, он со своей стороны и сейчас прикладывает массу усилий в этом направлении. Все мы прекрасно понимаем, что развитие промышленного потенциала — залог успеха экономики региона в целом.

 - В последнее время индустрия все больше начинает ощущать кадровый голод. Если несколько лет назад директора заговорили о нехватке квалифицированных рабочих, то сегодня они задаются вопросом, откуда вообще набирать станочников, электриков и слесарей. Какими вам видятся наиболее продуктивные шаги в решении этой проблемы?

 — Люди, которые хотя бы год проработали на заводе, хорошо знают: менталитет производственников кардинально иной, чем у работников, скажем, торгово-посреднических компаний. Там, уверяю вас, другой масштаб мышления, там проявляются совершенно особые человеческие качества. Могу много говорить на эту тему, поскольку полжизни отдал производству и, поверьте, испытываю определенную ностальгию по заводской атмосфере.

 Тема, которую вы затронули, предмет тяжелого разговора. В течение 15-20 лет никто не думал, что эта проблема вообще может возникнуть — рабочих рук всегда хватало. Теперь приходим к пониманию того, что наряду с конкретными управленческими действиями по «накладыванию матрицы» возможностей сферы профтехобразования и межшкольных комбинатов на потребности промпредприятий требуется и нечто большее.

 Едва ли не самая серьезная преграда сегодня — в умах людей. В нашей психологии и, я бы сказал, идеологии. Вот это отношение к происходящему нужно кардинально менять. Об этом пишет в своей статье «Россия, вперед!» президент страны Дмитрий Медведев. Разумеется, это долгий процесс, который займет не два-три года.

 Знаете, мне кажется, очень многое начинается в семье. Если подросток видит, что отец доволен своей работой в цехе и пользуется заслуженным уважением, это лучше любых агитаций в аудитории формирует его отношение. Когда было принято решение с целью повышения престижа рабочих специальностей возобновить конкурсы «лучший по профессии», многие отнеслись к этому с определенным недоверием — мол, зачем возвращаться к атрибутам застойного прошлого? Но посмотрите, как это здорово «работает» на результат! Дело ведь не просто в каких-то премиях, которые победители получают вместе с почетными грамотами. Мы просто забыли о том, какую огромную роль играют так называемые нематериальные стимулы! Это ведь происходит на глазах окружающих, а окружающие рассказывают об этом своим знакомым...

 В этой связи хочу сказать и о важности работы вашего профессионального цеха. Ну ведь, правда, обидно, что на страницах местной прессы практически отсутствует картина происходящего в цехах. Раскрываешь газету, и такое впечатление, что вся деятельность завода сводится, в основном, к... загрязнению окружающей среды. Посмотрите, какие удивительные перемены, несмотря на кризис, происходят в модернизации производства некоторых металлургических и машиностроительных предприятий! Покажите лица людей, которые там работают — не в виде парадно-глянцевой «агитки», а со всеми сложностями их сегодняшнего бытия. Пусть ваши читатели увидят, что работа на заводе, как говорится, не сахар, но ведь именно на производстве весь мир держится! Это и будет наша общая работа по ликвидации «разрухи в головах»!

Возврат к списку