Главная / Инвестиционная привлекательность региона / Аналитика

Минерально-сырьевые ресурсы Волгоградской области

Минерально-сырьевые ресурсы имеют большое значение для широкого круга инвесторов. Ресурсоориентированные инвесторы заняты преимущественно в энергетике, добыче и переработке полезных ископаемых, металлургии, химии, производстве продуктов питания. Перерабатывающие компании, как правило, заинтересованы в размещении своих производственных мощностей в непосредственной близости от сырьевой базы. Это снижает транспортные расходы, которые могут существенно влиять на рентабельность производства, и риск своевременности поставок.

В Волгоградской области разведаны запасы углеводородного сырья (нефть, конденсат, газ), химического сырья (калийные, натриевые соли, фосфатные руды), сырья для производства стройматериалов (карбонатные породы и песчаники для производства щебня и бутового камня, пески и глины различного назначения), формовочных песков, железных руд, цветных и редких металлов (титаноциркониевые россыпи) и т.д.

Фосфатные руды

В пределах Волгоградской области на территории Камышинского и Трехостровского месторождений распространены отложения Актюбинского фосфоритоносного бассейна.

Государственным балансом учитывается только одно Камышинское месторождение. Месторождение находится в нераспределенном фонде недр. Оно мелкое и содержит руды невысокого качества со средним содержанием пентоксида фосфора равным 10,7% (в высококачественной руде доля пентоксида фосфора достигает 34%).

Распределение  ресурсов фосфатных руд категорий Р1, Р2 и Р3, приведенных к условной категории Р1, по субъектам РФ, млн. т Р2О5

Калийные соли

В пределах Волгоградской области находится западная часть Прикаспийского калиеносного бассейна, перспективная на обнаружение залежей калийного сырья, главным образом сульфатно-хлоридного типа.

Общие калийные ресурсы области составляют 1280 млн. тонн, из них соли категории Р1 составляют 16% российских калийных ресурсов, а соли Р2 – 8%.

Распределение ресурсов калийных солей категорий Р1 и Р2, приведенных к условной категории Р1, по субъектам РФ, млрд.т К2О

Калийные ресурсы распределены между так называемой Прогнозной площадью Южный участок на востоке области (Эльтонское месторождение) и Южно-Приволжской Прогнозной площадью, расположенной на крайнем юге области (Гремячинское месторождение).

Государственным балансом учитывается лишь Эльтонское месторождение, которое находится в нераспределенном фонде недр. Месторождение крупное по запасам с высоким содержанием оксида калия (23%).

Гремячинское месторождение, ранее числившееся на государственном балансе и переведенное в разряд прогнозных, также характеризуется высоким качеством руд, содержащих в среднем 20,6% оксида калия.

Высокое качество, значительные запасы и выгодные транспортно-экономические и горно-геологические условия месторождений определяют возможность их эксплуатации.

В настоящее время калийная промышленность, как на территории Волгоградской области, так и в смежных регионах отсутствует. Добыча калийных солей в России ведется только на Верхнекамском месторождении в Пермском крае, где ее осуществляют две крупные компании ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», суммарно владеющие 48% российских запасов.

В ближайшее время ОАО «Еврохим» намерено приступить к строительству ГОКа на Гремячинском месторождении. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2012 год.

Месторождения калийных солей Волгоградской области могут стать одним из дополнительных источников снабжения сельского хозяйства Южного федерального округа удобрениями. Они имеют выгодное географическое положение, поскольку находятся вблизи основных земледельческих районов Поволжья, Ставрополья, Дона и Кубани. Кроме того, освоение месторождений позволит увеличить экспортный потенциал области. Минеральные удобрения пользуются устойчивым спросом на мировом рынке.

Углеводородное сырье

Ресурсы углеводородного сырья Волгоградской области относятся к Волго-Уральскому и Прикаспийскому нефтегазоносным бассейнам. Область вносит незначительный вклад в нефтедобычу России и относится к регионам, где месторождения находятся в стадии истощения.

Месторождения Волгоградской области преимущественно мелкие. Исключение составляет Памятносасовское месторождение, текущие запасы которого составляют почти половину балансовых запасов нефти области, что позволяет отнести его к средним. По начальным запасам это месторождение и еще три: Коробковское, Жирновское и Бахметьевское – относились к крупным, но сейчас запасы в значительной степени выработаны.

В распределенном фонде недр находится 98% разведанных запасов нефти, сосредоточенных в 63 месторождениях, из них 80% принадлежат компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Нефти Волгоградской области маловязкие, преимущественно легкие малосернистые (до 0,5% S).

Начальные суммарные ресурсы свободного газа в области составляют 1,3 трлн. куб. м или 0,8% от российских ресурсов. Балансовые запасы свободного газа составляют 3,2% от начальных суммарных ресурсов области.

Все месторождения мелкие. Многие к настоящему моменту выработаны. В распределенном фонде недр находится половина балансовых запасов. Более 55% разведанных запасов распределенного фонда находится в ведении ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Более 60% свободного газа получают на Кудиновском месторождении.

Начальные суммарные ресурсы газоконденсата в Волгоградской области составляют 461 млн. тонн или 3% российских. Газоконденсат в последние годы из недр не извлекался.

Проводимые геологоразведочные работы позволяют получать небольшие приросты запасов нефти и газа в Волгоградской области. Перспективной на открытие новых залежей углеводородного сырья считается левобережная, малоосвоенная часть области, относящаяся к Прикаспийскому нефтегазоносному бассейну.

Добыча нефти в 2005 г. составила около 4 млн. тонн (2% российской). Более 60% нефти извлечено из недр Памятносасовского месторождения. Выработаность разведанных запасов нефти составляет 87%.

Титаноциркониевые руды

В области выявлено четыре проявления, представленных титаноциркониевыми россыпями: Балтиновское, Буерак-Поповское, Верхнечеренское и Западнокамышинское.

Все проявления имеют одинаковый состав рудных минералов - титановые представлены ильменитом и рутилом, циркониевые - цирконом. Содержания полезных компонентов в пересчете на «условный» ильменит колеблются от 25 кг/м3 (Балтиновское проявление) до 66 кг/м3 (Западнокамышинское проявление). Общие прогнозные ресурсы всех проявлений оцениваются в 3,1 млн.т. «условного» ильменита. Из этого количества на долю титановых минералов приходится около 90%.

Освоение месторождений титаноциркониевых руд в Волгоградской области в настоящий момент экономически не целесообразно.

Магниевые соли

Запасы магниевых солей в южном федеральном округе не велики – всего 1,2% российских запасов. Размеры добычи ресурсов в 2005 году составили 3,2% от итогового показателя по РФ. Среди разрабатываемых месторождений можно выделить Наримановское и Светлоярское. (оба в Волгоградской области). Наиболее крупным по запасам месторождением является Озеро Эльтон  в Волгоградской области – 0,6% в суммарных запасах магниевых солей РФ.

Железные руды

В области выявлено и оценено 3 месторождения железных руд: Мокро-Ольховское, Песковско-Вершининское и Чижевское. Железные руды по химическому составу бедные и требуют обогащения, содержание железа колеблется от 12 до 36,5% (средневзвешенное от 20 до 27,3%).  Общие геологические запасы по категории С2 на выявленных месторождениях составляют 7740 млн. т.

Поваренная соль

На долю месторождений поваренной соли в ЮФО приходится более 1/5 запасов Российской Федерации. К крупнейшим месторождениям относится Шедокское в Краснодарском крае, чьи запасы 9 882 млн. тонн или 16,7% от запасов РФ и озеро Эльтон (Волгоградская область) – с запасами 3 000 млн. т. Активно  разрабатывается астраханское месторождение Баскунчак – доля в добыче 2006 года составила 20,5% от добываемой поваренной соли в РФ, а также Светлоярское месторождение в Волгоградской области – 7% в 2006 году от добываемой поваренной соли в РФ.

Пески

Волгоградская область не ввозит пески из других регионов и полностью обеспечивается за счёт местных ресурсов.

Пески используются в производстве бетонов, строительных растворов, силикатных стройматериалов, формовочных смесей, для получения абразивов и стеклотары, выработки фракционированных песков для гидроразрыва нефтяных пластов и фильтров, а также для дорожного строительства и благоустройства.

Формовочные пески. На территории области расположены 3 детально разведанных месторождения формовочных песков: Ерзовское, Северо-Челюскинское и Чапурниковское, общие запасы по которым составляют около 67 млн. т. Кроме того, выявлены и предварительно разведаны Орловское (Северный участок) и Тишанское месторождения, запасы по которым составляют более 48 млн. т. Имеющаяся сырьевая база формовочного сырья обеспечивает потребности предприятий области на перспективу и необходимость разведки новых месторождений отсутствует. Созданный резерв запасов позволяет удовлетворить также и потребности соседних регионов в данном виде сырья.

Доля резервов Волгоградской области в общероссийском итоге – 1,8%.

Стекольные пески известны на севере области, где в пределах Камышинского административного района имеется два разведанных месторождения: Елшанское (6,8% от российских запасов) и Камышинское.

Пески для производства абразивов представлены одним разведанным месторождением (Орловским-1), расположенным в Городищенском районе. Разведанные запасы составляют около 10 млн. тонн.

Пески для фильтров и нефтяной промышленности - это группа кварцевых крупнозернистых песков, представляющих интерес для устройства фильтров при строительстве водоочистных сооружений и для гидроразрыва нефтяных пластов при нефтедобыче. Пески эти выделены условно вследствие уникальности их применения и дефицитности. Основной сырьевой базой производства фракционированных песков является Екатериновское месторождение кварцевых разнозернистых песков, расположенное в Дубовском районе.

Пески силикатные используются для производства силикатных строительных материалов на заводах гг. Волгограда, Камышина и Михайловки. Балансом запасов по области учтены 4 месторождения. Основные объемы добычи силикатных песков приходятся на Орловское-3 месторождение. Суммарные разведанные запасы 3-х эксплуатируемых месторождений составляют около 50млн. м3.

Пески для строительных работ широко используются в строительной индустрии области. Основными потребителями являются железобетонные и асфальтобетонные заводы, а также организации, занятые берегоукрепительными работами и строительством гидротехнических сооружений.

Минерально-сырьевая база строительных песков представлена 62-мя месторождениями и проявлениями, в т.ч. 38-ю разведанными месторождениями. Общие разведанные запасы составляют около 136 млн.м3. Разведанными утверждёнными запасами располагают 22 района области, из которых наибольшее количество запасов сосредоточено в Дубовском районе, в пределах территории г. Волгограда, а также в Светлоярском, Городищенском и Камышинском районах. В пределах области учтено 18 карьеров по добыче строительных песков с поверхности и из русла р. Волги.

Глина

Глина используется для производства керамического кирпича, черепицы, керамзитового гравия и цемента.

Для производства керамического (красного, глиняного) кирпича используются легкоплавкие глины и суглинки. Производство кирпича в Волгоградской области осуществляется методами пластического формования и полусухого прессования.

Минерально-сырьевая база кирпичного сырья представлена 53-мя разведанными месторождениями. Из них эксплуатируется 5, а всего пролицензировано 15, остальные 10 - подготавливаются к разработке. Общие запасы глин и суглинков промышленных категорий составляют более 58 млн.м3. В настоящее время в области функционируют 8 заводов по производству керамического кирпича.

Минерально-сырьевая база керамзитового сырья области представлена 10 разведанными месторождениями с суммарными запасами по промышленным категориям более 37 млн.м3.

Наибольшее количество месторождений сосредоточено в пределах г. Волгограда, Урюпинском и Николаевском районах. Значительные по запасам месторождения сосредоточены в Светлоярском и Среднеахтубинском районах.

Каменные строительные материалы

В Волгоградской области в качестве естественных каменных материалов употребляются песчаники, известняки, доломиты и доломитизированные известняки, которые используются для производства строительного щебня, бутового камня, цемента.

В структуре добычи каменных стройматериалов и производства строительного щебня в области главную роль играют месторождения карбонатных пород, на долю которых приходится 90-95% выпускаемого строительного щебня. В области имеется 17 действующих карьеров строительного щебня и бутового камня. Общее количество месторождений и проявлений, имеющих промышленное значение, составляет 107. Из них разведано 52 месторождения, в т.ч. 16 - карбонатных пород и 36 - песчаников. Суммарное количество разведанных запасов по этим месторождениям превышает 560 млн. м3, в т.ч. по карбонатным породам - 553 млн. м3 и по песчаникам -7 млн. м3.

Бишофит

На территории Волгоградской области располагаются крупнейшие запасы бишофита в России. Глубина залегания залежей бишофита изменяется от 800 до 1800 м.

Запасы чистого бишофита по прогнозной оценке составляют около 183 млрд. тонн и являются базой для получения магния, содержание которого составляет - 80-85 кг/тонн.

Существуют научные и опытно-промышленные разработки, свидетельствующих о широких возможностях использования этого вида сырья. Бишофит пригоден для получения металлического магния, в большом количестве используемого в летательных аппаратах, в т.ч. космических.

Из бишофита может быть получен оксид магния, потребность в котором исчисляется сотнями тысяч тонн.

В бишофитовых рудах содержатся весьма ценные примеси. Так, брома в них в несколько раз больше, чем в сырье, из которого его обычно получают.

Все имеющиеся в области месторождения бишофита выявлены в 70-х годах при проведении геологоразведочных работ на нефть и газ. Это Городищенское, Светлоярское и Наримановское месторождения. Опытно-промышленная разработка всех месторождений осуществляется методом подземного выщелачивания.

Торф

Месторождения и проявления торфа расположены в северо-западной части области, в пределах Урюпинского, Новоаннинского, Алексеевского, Киквидзенского, Серафимовичского и Михайловского районов. Приурочены они к пойменным участкам и террасам рек. По области учтены 16 месторождений с балансовыми запасами категории С - 922 тыс.т. и забалансовыми - 1033 тыс.т. Кроме этого, учтены 12 проявлений с прогнозными ресурсами (кат. Pi) 1877 тыс. т. Перспективным для постановки разведочных работ является 1 месторождение – Трясиновские Ольхи - с запасами 341 тыс.т. по категории С2. Расположено оно в 23-х км на северо-восток от г. Серафимовича. Качество торфяной залежи следующее: степень разложения - 62%, зольность - 25,4%, влажность - 83,2%.

Торфяное сырьё может применяться для производства органических и органоминеральных удобрений всех видов, торфяных грунтов всех видов, прессованной продукции, препаратов на гуминовой основе, бытового и энергетического топлива, подстилок в животноводстве.

Минеральные краски

На территории области в разное время был изучен ряд проявлений красящих минеральных пигментов, из которых практическое значение имеют только два: Нижнекоробковское в Котовском районе и Малояблоневское в Иловлинском. Первое проявление представлено охристыми песками альбского яруса, прогнозные ресурсы - 224 тыс. тонн. Второе - Малояблоневское - связано с пестроокрашенными глинами триасового возраста, прогнозные ресурсы - 1800 тыс. тонн. Минеральные пигменты обоих проявлений пригодны для получения красок. При этом Малояблоневское проявление может служить базой для создания крупного предприятия по производству клеевых и сухих фасадных красок, а также терразитов.

Цеолиты

Цеолиты - это минеральное сырьё, представляющее собой водосодержащие алюмосиликаты с катионами калия, натрия, кальция и магния, и обладающее свойствами адсорбции и ионного обмена, что определяет широкие области их промышленного использования.

За рубежом цеолиты в основном (70-80%) используется в строительстве, для очистки технических и сточных вод, для улучшения почв, в гидропонике, в качестве наполнителя в пищевые сорта бумаги и картона, а также для осушки и очистки газов, в качестве адсорбента, ионообменника, катализатора и т.д.

Мировая добыча цеолитов составляет около 1 млн. тонн. В странах СНГ (включая Россию) в настоящее время добывается не более 100 000 тонн в год. В данное время в природе известно более сорока минеральных видов цеолитов. Однако в промышленности используются всего несколько из них: клиноптилолит, морденит, филлипсит, эрионит, шабазит и редко ломонтит.

По результатам прогнозно-поисковых работ на цеолитсодержащие породы в Волгоградской области выявлено 24 проявления с содержанием цеолитов 10-30%. По составу и свойствам проявления аналогичны осадочным цеолитсодержащим породам известных месторождений Европейской части России, а по некоторым показателям превосходят их. Прогнозные ресурсы цеолита в области составляют 13900 тыс. тонн.

Возврат к списку